Министерство окружающей среды Эстонии недовольно монополизацией рынка обработки отходов

13.10.2014 15:29 Tweet

При Министерстве окружающей среды Эстонии прошло заседание рабочей группы по реформе системы утилизации отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 октября, сообщили в министерстве со ссылкой на главу ведомства, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Кейт Пентус-Розиманнус. Так, на встрече обсуждался вопрос повышения уровня знаний и желания жителей сортировать имеющийся дома мусор, а также обеспечения конкуренции на рынке утилизации отходов.

"Эстония взяла на себя обязательство сделать так, чтобы к 2020 году 50% отходов домашних хозяйств - стеклянной тары, старой бумаги и упаковки - должно быть отсортировано и направлено на переработку", - напомнила министр. На сегодня в Эстонии сортируется менее 30% выбрасываемых в мусорный ящик материалов.

По мнению рабочей группы, для стимулирования процесса сортировки важно, чтобы она была удобна, находилась недалеко от дома и была бы для клиента финансово выгодна, по сравнению с утилизацией несортированного мусора. В качестве одного из предложений рассматривается введение в будущем повышенных тарифов на приём неотсортированного мусора.

Свободная пресса
  • Убийственная перспектива Порошенко
  • Бюджет-2015: планирование дефолта
  • Чем Boeing вооружает НАТО

Также беспокойство собравшихся вызвала по сути монополизация рынка обработки отходов. Если десять лет назад в Эстонии было 16 предприятий, занимающихся вывозом мусора, то на сегодняшний день их число уменьшилось до двух. "Рынок концентрируется в руках единичных крупных компаний, и уменьшение конкуренции однажды будет означать для клиента как повышение цен, так и ухудшения качества. С этим мы не можем смириться", - заявила министр окружающей среды.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

отходов, обработки отходов, отходов министерство, утилизации отходов, отходов tweet, отходов эстония, отходов об, отходов десять, году отходов, отходов домашних