В липецкой Усмани появились первые высокотехнологичные очистные сооружения

31 октября состоялась церемония открытия первой очереди очистных сооружений в Усмани, на которой присутствовал глава Липецкой области Олег Королев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области. Для реконструкции сооружений потребовалось около 140 млн рублей из областного и местного бюджетов на условиях софинансирования: 90% - региональная казна, 10% - местный бюджет.

Очистные сооружения в Усмани решили заменить в 2008 году ввиду неисправности прежних. Теперь очистка воды проходит на более высоком уровне - сточные воды обеззараживают на установках ультрафиолетовой дезинфекции. По словам специалистов, новейшие технологии обеспечат высокую эффективность многоступенчатой очистки сточных вод в анаэробной, аэробной и отстойных зонах блоков.

"Технологическая схема очень гибка и позволяет глубоко очищать и по органике, и по солям азота, и по фосфору", - заявил Борис Парфентьев, ведущий технолог предприятия.

Сейчас, после первой реконструкции, через фильтры проходит около двух с половиной тысяч кубометров воды. На сегодняшний день это удовлетворяет потребностям Уманского района. В дальнейшем, при развитии социальных инфраструктур, планируется провести вторую реконструкцию сооружений, после которой мощность и скорость очистки увеличивается вдвое. Сам процесс является безотходным - осадок после чистки будут использовать как минеральное удобрение и продавать за границу.

Подобных сооружений в России единицы. Но со временем их количество увеличится - в планах еще 2 блока очистки объемом 2 тысячи кубометров.

Олег Королев отметил, что решение проблем ЖКХ и экологии на территории Липецкой области стоят на первом плане, поэтому реконструкция и установка очистных сооружений будет производиться и на территории других районов. В некоторых городах - Ельце и Данкове - уже ведутся строительные работы.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

липецкой, липецкой области, липецкой усмани, сооружения липецкой, глава липецкой, территории липецкой, администрации липецкой