Санкт-Петербург: очищен канал подачи воды к главным фонтанам Петергофа

Комитет по природопользованию Смольного завершил работы по очистке Самсониевского бассейна и части канала водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Приводить в порядок эти гидротехнические сооружения начали еще в ноябре 2012 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета сегодня, 30 октября.

"Самсониевский бассейн длиной 970 метров глубиной около 1,5 метра был заполнен донными отложениями на треть. Мы убрали 13 тысяч кубометров "грязи". Это позволило увеличить емкость бассейна на 30 процентов. Глубина его сегодня составляет примерно 2 метра", - рассказал начальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов СПб ГУП "Экострой" Валерий Горденко.

Емкость Петергофского канала после очистки увеличилась на 40 процентов при глубине около 2 метров. В ходе работ на дне водоемов было найдено 10 артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны.

Своей очереди на очистку ждут Ольгин пруд, Большой Круглый пруд, Руинный пруд, Орлиные Верхний и Нижний пруды, а также основной накопитель - Шинкарский пруд. Эти водоемы не приводились в порядок с 60-х годов прошлого века. Водоподводящая система фонтанов Петергофа была передана в эксплуатацию подведомственному комитету по природопользованию предприятию СПб ГУП "Экострой" в 2008 году. Тогда и началась системная работа по обслуживанию, ремонту и поддержанию безопасного функционирования гидротехнических сооружений и водных объектов.

В 2008-2009 годах заменили 20 механизмов подъема-опускания затворов, выполнили срочные противоаварийные мероприятия по ремонту следующих гидротехнических сооружений: шлюзы на Малом Круглом пруду, на Самсониевском бассейне, сооружение "Д" после Орлиного Верхнего пруда, дамба Никольского пруда, сооружение 35а перед Руинным прудом, сооружение 36а после Руинного пруда, сооружение "А" перед Церковным прудом, Шинкарский шлюз. В 2009 году очистили и восстановили Церковный пруд площадью 37 тысяч кв.м.

В 2010-2011 годах привели в порядок один из самых крупных накопителей системы - Бабигонский пруд площадью 105 тысяч кв.м и вместимостью 180 тысяч куб.м.

В 2011-2012 годах от донных отложений были очищены Мельничный пруд и Мельничный канал. Здесь же проведены работы по укреплению берега.

"Экострой" ежедневно регулирует процесс накопления и расхода воды для обеспечения бесперебойного питания фонтанного комплекса, поддерживает проточность системы в зимнее время.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

пруд, пруд площадью, пруд мельничный, пруд водоемы, пруд руинный, пруд большой, ольгин пруд, мельничный пруд, церковный пруд, шинкарский пруд