В Узбекистане стартует очередной этап Кубка мира по художественной гимнастике

В Ташкенте 18 мая стартует очередной этап Кубка мира и международный турнир "Happy Caravan" по художественной гимнастике. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации гимнастики Узбекистана.

По данным пресс-службы, в рамках этих престижных соревнований, в которых участвуют представительницы более 20 стран, состоится гала-концерт, посвященный 100-летнему юбилею гимнастики Узбекистана. "В 1912 году в Ташкент приехали тренеры по этому виду спорта. Тогда же были проведены и официальные соревнования. Затем были созданы гимнастические общества в Коканде, Фергане, Самарканде. Впервые заговорили об оригинальной узбекской школе по олимпийской дисциплине в 1928 году. На спартакиаде в Москве ташкентец Мечислав Мурашко добился титула абсолютного чемпиона страны. В пятидесятые годы блистала Галина Шамрай - олимпийская чемпионка в командном зачете (1952 год), обладательница золотой медали мундиаля-1954", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, уже в третий раз в Ташкенте организовывается один из восьми этапов Кубка мира, в котором примут участие звезды художественной гимнастики - призеры чемпионатов мира Анна Алябьева и Александра Меркулова (Россия), Алия Гараева (Азербайджан), Любовь Черкашина и Мелита Сталюта (Белоруссия), Сон Ён Джи (Южная Корея) и Нета Ривкин (Израиль).

"Продемонстрируют свое мастерство ведущие гимнастки Мексики и Индонезии, Словакии и Малайзии, Бразилии, Эстонии, Чехии, Киргизии, Казахстана, Египта, Венесуэлы, Болгарии, Франции, Сирии. В составе сборной Узбекистана опробуют свои олимпийские композиции Ульяна Трофимова, а также финалистка Кубка мира и серебряный призер Азиатских игр Джамиля Рахматова. Выйдет на ковер и узбекская команда в групповых упражнениях. К этапу Кубка мира приурочено и проведение международного турнира среди юниоров "Happy Caravan". За сборную Узбекистана на этом смотре юных дарований выступят Мая Филиппова, Мафтуна Шамсиева, Замира Санакулова, Рахно Мухамедова, Людмила Поливанова", - сообщил источник.

По официальным данным, в Узбекистане в настоящее время в секциях и клубах по художественной гимнастике тренируется более 33,3 тыс. девушек.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

мира, кубка мира, мира художественной, мира международный, мира анна, мира котором, мира приурочено, чемпионатов мира, мира серебряный