Лукойл напомнил, что все еще хочет попасть на российский арктический шельф

08.10.2014 23:55 Tweet

Российский арктический шельф должен быть равнодоступным для "национально значимых" нефтедобывающих компаний. Об этом заявил вице-президент по геологоразведке компании "Лукойл" Илья Мандрик, выступая на пленарном заседании международной конференции Offshore Marintec Russia. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 октября.

Представитель компании "Лукойл" заявил, что ресурсы континентального шельфа должны быть равнодоступны "национально значимым" нефтедобывающим компаниям без ограничения по составу акционерного капитала. Илья Мандрик пояснил, что на данный момент согласно законодательству разрабатывать шельф имеют право только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. "Под эти критерии по факту у нас подходят только государственные компании, мы не попадаем, - пояснил Мандрик. Мы инициировали корректировку, чтобы, для начала, условия, ограничивающие нас, не распространялись на ранее полученные лицензии. Когда мы входили, закон был один, мы вложили деньги. В 2008 году мы перестали иметь такое право. В будущем мы надеемся, что закон будет изменен и "национально значимые" компании будут иметь доступ к шельфам морей наравне с государственным".

Согласно выступлению представителя "Лукойла", критериями "национально значимых" компаний являются: соответствие законодательству Российской Федерации, "публичность" компании; расположение не менее 70 процентов совокупных активов под юрисдикцией России. Кроме этого, сумма налогов, уплаченных "национально значимой" компанией в бюджет России должна быть не менее 300 миллиардов рублей в год, а расходы на социальные проекты в стране должны составлять не менее 1 процента от годовой выручки. Ценные бумаги предприятия должны быть допущены к торгам на фондовом рынке РФ. "Лукойл", по словам вице-президента по геологоразведке, разумеется, попадает под введенное им же определение. Помимо равнодоступности шельфа, компания "Лукойл" считает необходимым закрепить особы порядок предоставления прав пользования недрами "национально значимым" компаниям без аукциона на основании решения правительства РФ.

Свободная пресса
  • Убийственная перспектива Порошенко
  • Бюджет-2015: планирование дефолта
  • Чем Boeing вооружает НАТО

В качестве инициативы по ускорению освоения арктического шельфа компания предлагает также перейти от налогообложения объемов добычи и экспорта углеводородов к налогообложению финансового результата. В рамках этой инициативы "Лукойл" считает целесообразным вычитать из НДПИ затраты на геологоразведочные работы (поисковое бурение и сейсморазведка), а также внедрить меры по стимулированию создания и внедрения отечественного оборудования и технологи по освоению шельфовых месторождений.

Напомним, ранее руководство компании "Лукойл" уже неоднократно выступало с предложением внести изменения в законодательство, чтобы получить возможность вести работы на шельфе, обращалось с соответствующе просьбой к президенту.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

лукойл, компании лукойл, лукойл напомнил, шельф лукойл, лукойл считает, лукойл илья, лукойл словам, лукойл заявил, лукойл уже, рф лукойл