В Таджикистане в результате ДТП погибли 5 человек

В Таджикистане на 256 км автодороги Душанбе-Худжанд-Чанак водитель автомашины марки "ДЭУ-Нексия" не справился с управлением, выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с автомашиной марки "МАЗ-5432", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба МВД республики, в результате водитель и 4 пассажирас автомашины марки "ДЭУ-Нексия" скончались на месте происшествия от травм, не совместимых с жизнью. "За минувшую неделю на автодорогах республики зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия, при которых погибло 11 и получили телесные повреждения 30 человек", - отмечает пресс-служба МВД Таджикистана.

Чили снова трясет

Вечером 3 мая в Чили произошло землетрясение магнитудой 6, 4. По данным Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы в 111 км от города Темуко. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало, передает AFP. Как сообщало ИА REGNUM Новости, сильное землетрясение произошло 27 февраля у берегов Чили в 90 км от города Консепсьон. Подземные толчки магнитудой 8, 8 вызвали цунами, обрушившееся на побережье страны. Повторное землетрясение силой 7, 2 балла по шкале Рихтера произошло в Чили в марте.

Наводнения в США: погибли 15 человек

12 человек погибли в американском штате Теннеси и еще трое в Миссисипи в результате наводнений, вызванных проливными дождями, которые уже несколько дней не прекращаются в ряде южных округов США, сообщает Reuters. В Теннеси тысячи людей были эвакуированы после того, как прорвало плотину в одном из округов. Спасатели доставляют местных жителей в специальные убежища. Многие автомагистрали находятся в затопленном состоянии, что еще больше осложняет спасательные работы. В нескольких округах на юге страны объявлено чрезвычайное положение.

В Иране совершено нападение на соратника экс-президента

В Иране совершено нападение на бывшего министра телекоммуникаций Ахмада Мотамеди, сообщает агентство Mehr. Инцидент произошел утром 3 мая в рабочем кабинете Мотамеди в тегеранском университете Амир Кабир. Нападавший, имя которого не разглашается, был задержан сотрудниками университета. Бывший министр получил ножевые ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии. В настоящее время медики оценивают его состояние как удовлетворительное. По факту нападения возбуждено уголовное дело. Ахмад Мотамеди работал в состав кабинета министров президента-реформатора Мохаммада Хатами.

Обама лично оценил последствия ЧП в Мексиканском заливе

Взрыв на нефтеперерабатывающей платформе Deepwater Horizon с последующим разливом нефти в Мексиканский залив является крупной и потенциально беспрецедентной экологической катастрофой. Об этом заявил президент США Барак Обама в ходе визита в штат Луизиана, сообщает Associated Press. По словам американского президента, на ликвидацию последствий ЧП может понадобиться достаточно много времени. Обама пообещал делать все возможное для того, чтобы вернуть привычный уклад жизни тысяч местных жителей.

Мэр Нью-Йорка: Мы избежали смертельных последствий

"Мы избежали смертельных последствий. Взрыв определенно мог бы произойти. Нам очень повезло", - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, комментируя факт обнаружения бомбы в центре города. Вечером 1 мая в Нью-Йорке на Таймс-сквер был обнаружен автомобиль марки Nissan Pathfinder, начиненный взрывчаткой. Внутри автомобиля находилось три баллона с пропаном, две канистры с бензином, электрические батареи, бытовые пиротехнические приборы и запертый металлический контейнер, похожий на сейф для оружия.

Курдские боевики вновь атаковали группу турецких военнослужащих

Вечером 1 мая боевики Рабочей партии Курдистана (PKK) атаковали группу турецких военнослужащих, проводивших зачистку местности, сообщает Hurriyet Daily News. В результате нападения один офицер погиб, двое военнослужащих получили ранения. О потерях среди боевиков ничего не сообщается. Инцидент произошел в юго-восточной провинции Диярбекир, вблизи города Лидже.По последним сообщениям, в этом нападении принимали участие около 50 боевиков. Отметим, что это нападение было совершено спустя сутки после нападения курдских боевиков на армейский блок-пост на востоке Турции, в провинции Тунджели.

Курды атаковали жандармерию в турецкой провинции Тунджели

В турецкой провинции Тунджели боевики Курдской рабочей партии (PKK) атаковали жандармерию. Как сообщает CNN-Turk, в результате нападения погибли 4 турецких военнослужащих, а 7 получили ранения. Среди погибших - командир отряда жандармов. Раненые немедленно были доставлены в государственную больницу Тунджели. В район происшествия переброшены дополнительные воинские подразделения, которые при поддержке вертолетов проводят операцию по прочесыванию местности и ликвидации террористов, передает агентство Dogan.