Президент Армении считает, что премьер должным образом ответил на поднятые Кочаряном вопросы

Президент Армении Серж Саргсян считает неэффективным самоцельный спор о явлениях, зацепившихся и оставшихся в прошлом, и не является сторонником самозабвенного погружения в полемику. Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян, комментируя Aravot.am развернувшуюся полемику между экс-президентом страны Робертом Кочаряном и премьер-министром Тиграном Саркисяном. Глава государства, как отметил пресс-секретарь, положительно относится к любой полемике, если она нацелена на то, чтобы рассмотреть реальность с разных сторон, улучшить что-либо и сделать это более эффективным: "Он сторонник спокойных, сбалансированных и неэмоциональных дискуссий, которые направлены на решение проблемы".

Лукашенко стыдно за современную белорусскую литературу

В Белоруссии нет проблемы с изучением белорусского языка? и насильственные методы его распространения недопустимы. Об этом 21 января заявил Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции руководителей избранных СМИ. В ходе встречи директор информагентства БелаПАН Александр Липай предложил Лукашенко выделять государственные гранты на развитие "беларускай мовы". Руководитель республики не отверг идею, предложив освоить бюджетные средства государственным вузам, создав при них курсы по изучению белорусского языка - прямо в ходе беседы с редакторами СМИ он отдал такое распоряжение присутствовавшему на встрече замглавы Администрации президента и (по совместительству) руководителю номенклатурной пропрезидентской организации "Белая Русь" Александру Радькову.

Широкая общественность многих западных стран не знает реального положения дел на Украине - СР

В отношениях между Россией и Украиной "должен возобладать сугубо прагматический подход", считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 января комментируя принятое Государственной думой РФ заявление по ситуации на Украине, Миронов заявил, что "эмоции должны уйти в прошлое, а разум и трезвый расчет должны помогать в настоящем и будущем". "Наши двусторонние отношения с братской страной мы должны строить вместе с конструктивными силами, стремящимися сделать Украину реально независимым, экономически мощным и демократическим государством, развивающееся в тесном контакте с Россией", - полагает политик.

Премьер Молдавии обсудил с членами русской общины права нацменьшинств в стране

Молдавский премьер Юрий Лянкэ провел встречу с представителями русской общины Молдавии, в ходе которой обсуждались вопросы образования, права национальных меньшинств и их "участие в принятии государственных решений". Как сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, во встрече также принял участие посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин. Особое внимание в ходе беседы было уделено положениям разрабатываемого проекта Кодекса об образовании Молдавии и их влиянию на изучение языков национальных меньшинств.

Лукашенко: Происходящее на Украине - кошмар и катастрофа

Виктор Янукович утратил контроль над ситуацией на Украине - ей управляют даже не оппозиционеры с "евромайдана", а иные силы из-за рубежа. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ. По мнению Лукашенко, "то, что происходит на Украине - это кошмар, это катастрофа", однако украинцы в своих проблемах "должны разобраться сами". Однако этого сделать не удаётся, читает он, т.к. "слишком много амбиций у отдельных политиков". "Там же, похоже, не оппозиция управляет процессом - там слишком далеко зашло, - сказал руководитель Белоруссии.

Президент Сирии проинструктировал членов делегации Дамаска на конференции Женева-2

Президент Сирии Башар Асад встретился с делегацией, которая будет представлять Сирию на международной конференции "Женева-2", намеченной на 22 января, сообщило агентство Sana. Президент дал членам делегации указания для участия в конференции. Он подчеркнул, что в первую очередь, они должны выполнять поручения сирийского народа и выражать его чаяния. Кроме того, их задача - отстаивать суверенитет Сирии, отвергать все формы внешнего вмешательства в ее дела. Глава сирийского государства подтвердил, что никакое соглашение не может быть успешно реализовано на практике без согласия сирийцев.

Виктор Якубян. Армения: Экономический наскок Кочаряна на политические позиции Саргсяна?

Близится к концу первый месяц наступившего года, а острая полемика, развернувшаяся в конце декабря между экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и подключившимися министрами, экспертами и прочими не только продолжается, но и набирает обороты. Вероятно, нет нужды подробно излагать аргументы сторон, тем более, что эксперты находят слабые места в позициях обоих участников горячего спора. Отметим лишь, что первоначально премьер констатировал, что в бытность Роберта Кочаряна президентом в экономике Армении сформировался так называемый "пузырь" в виде разросшегося непропорционально строительного сектора, что и усугубило негативные последствия мирового экономического кризиса.

Белоруссия и Китай подписали дорожную карту

В Пекине в Доме народных собраний 20 января премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, сообщает китайское государственное информагентство "Синьхуа". "В ходе переговоров стороны договорились продвигать развитие всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Белоруссией, заявили о начале реализации "Программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Белоруссией /2014--2018 гг./" и создании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству на уровне заместителей глав правительств", - сказано в сообщении.