Фидель Кастро появился в телеэфире

Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за последние годы появился в телеэфире, приняв участие в телепередаче "Круглый стол" по ближневосточным проблемам. Иранская проблема стала главной в последних "Размышлениях Кастро", опубликованных в местной прессе. По мнению Фиделя, в результате конфликта вокруг ядерной программы Ирана может разразиться "катастрофическая ядерная война". Судя по телеинтервью, которое транслировали и западные каналы, самочувствие 83-летнего Кастро, перенесшего в 2006 г.

Украина и Белоруссия договорились об условиях транзита нефти, но эти условия неизвестны

На Украине 12 июля находилась с визитом белорусская делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко. Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии. Белорусское внешнеполитическое ведомство также сообщает, что в ходе визита состоялись переговоры Семашко с первым вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере транзита нефти по территории Украины и организации системы поставок белорусских нефтепродуктов на Украину. Украина и Белоруссия также подписали межправительственное соглашение о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины в Белоруссию.

Ильхам Шабан: Азербайджану не нужен газопровод, связывающий Россию с Арменией

"Азербайджан по большому счету не нуждается в приобретении магистрального газопровода, связывающего Россию с Арменией, потому что это нерентабельный и устаревший газопровод, реконструкция которого требует больших инвестиций", - заявил председатель азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя сообщения армянских СМИ о том, что грузинский участок магистрального газопровода Моздок-Тбилиси-Ереван может купить Азербайджан. "Этот газопровод мог бы представлять для нас большую ценность, если Армения не получала бы газ из Ирана, но, как известно, с прошлого года Армения получает иранский газ.

Шесть президентов стран СНГ проводят неформальный саммит в Ялте

Президенты шести стран СНГ сегодня, 10 июля, принимают участие в неформальной встрече глав государств - участников СНГ в Ливадийском дворце в Ялте. В частности, на этом мероприятии встретятся президенты Украины Виктор Янукович, России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Белорусси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ранее было запланировано, что встреча продлится около часа и председательствовать на ней будет российский президент Дмитрий Медведев.

В рижской Даугавгривской крепости проходит фестиваль реконструкторов истории Латвия

10 и 11 июля в крепости Даугавгривас на территории Риги проходит международный военно-исторический фестиваль Dunamunde 2010. Темы фестиваля военно-исторических реконструкций охватывают период с XIII по XX век: захваты кораблей викингами, рыцарские турниры, Северная война, сражения времен Наполеоновских войн, и эпизоды Первой мировой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. На территории бывшей крепости разместился базар ремесленников. Выставки, посвященные историческим событиям и движению реконструкции на территории стран Прибалтики.

Джозеф Байден считает шпионский обмен равноценным

Только двое бывших осуждённых из России, которых обменяли 9 июля, прилетели в США. Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль остались в Великобритании. Об этом сегодня утром сообщают лондонские газеты. Впрочем, официальных подтверждения этих сведений пока не поступало ни из США, ни из Великобритании. Тем временем американский вице-президент Джозеф Байден считает произведённый "шпионский обмен" равноценным. В эфире телекомпании NBC он отметил, что вместо 10-ти российских агентов "мы получили на самом деле неплохих четверых".

России следует придерживаться в отношениях с Арменией иранской модели сотрудничества: политолог

Интервью политолога, доктора политических наук Левона Шириняна информагентству " АрмИнфо " Г-н Ширинян каковыми Вам представляются цели визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион? Мне кажется, что американцы, благодаря визиту Клинтон, подтвердили свои позиции в регионе, одновременно произведя определенные перестановки, по крайней мере, об этом говорит политическая логика, поскольку мы не знаем всех глубинных процессов в американской геополитике. При этом, госсекретарь США просто исполняет свои протокольные обязанности, желая так сказать свежим глазом ознакомиться с ситуацией на месте.

Правящий альянс в Молдавии едва не раскололся

Разногласия в правящем в Молдавии Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ) выплеснулись на заседании парламента страны 9 июля в виде дискуссии на повышенных тонах, которая едва не закончилась расколом коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, скандал начался с выступления с трибуны депутата от Либерально-демократической партии Иона Бутмалая, который отнес открытие новых румынских консульств в Бельцах и Кагуле к заслугам представляемой им партии, которая тем самым "выполнила свое предвыборное обещание".