Чингиз Велиев: Наш паровоз в Китай бежит... Грузия и Азербайджанская железная дорога

В Баку прошло шестое заседание азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По итогам работы стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в повышении конкурентоспособности транспортного коридора между Азербайджаном и Грузией и создали рабочую группу по привлечению дополнительного грузопотока в этот коридор. В принципе, на практике существует два основных способа привлечения грузов, это - конкурентоспособность маршрутов и добрые отношения между лидерами государств, транзитных стран и отправителей грузов.

Армянский национальный конгресс: два года от площадей до скверов

Сегодня, 1 августа исполняется два года со дня основания Армянского национального конгресса - блока оппозиционных политических сил. 1 августа 2008 года в ходе митинга протестных сил была подписана декларация о создании Конгресса. Подписали декларацию 16 партий, в частности, партии "Республика", " Демократический путь", движение "Альтернатива", Народная партия Армении, "Свобода", Либеральная партия Армении, Социально-экологическая партия зеленых, Марксистская партия Армении, Армянское Общенациональное Движение, партия "Родина и честь", "Права человека - 96", Консервативная партия Армении, Социал-демократическая партия "Гнчакян", Христианско-демократическое возрождение, "Армянская родина" и партия "Демократическая родина".

500 долларов за государственный тест: Узбекистан за неделю

В центре внимания газет Узбекистана на этой неделе были темы, связанные с деятельностью судебно-правовой системы, межпартийной борьбой и абитуриентами, которым придется сегодня, 1 августа пройти республиканские тестовые испытания. Не забыли газеты и о досуге - отдыхе в сезон отпусков, любителях мороженого и цифровом телевидении. Цифровое телевидение О полном переходе Узбекистана на цифровое телевещание до 2015 года пишет "Халк сузи". Как отмечает издание, работа по внедрению в стране цифрового телевидения началась в 2007 году.

База в Армении - единственный фактор военно-политического влияния РФ на Южном Кавказе: эксперт

Информация о том, что в договор о российской военной базе на территории Армении будут внесены изменения, является попыткой приглушить беспокойство армянской общественности по поводу планов РФ по продаже Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 31 июля председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян. Изменения в протокол, согласно которым российская военная база кроме осуществления функций по защите интересов РФ, будет обеспечивать безопасность Армении, по его мнению, являются вполне логичными.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетит с визитом Туркмению

Вице-премьер туркменского правительства, министр иностранных дел Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о подготовке предстоящего 1-2 августа 2010 года визита в Ашхабад президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президент Туркмении с удовлетворением констатировал, что в рамках неуклонного расширения взаимовыгодных межгосударственных отношений с Российской Федерацией свое обогащение получают братские связи между Туркменией и крупнейшими регионами дружественной страны, в частности Республикой Татарстан.

Антифашистам из Латвии и Литвы не дали лично увидеть слёт эстонских ветеранов СС

Автобус с жителями Латвии, желавшими лично увидеть слёт эстонских и других ветеранов СС и их поклонников в Синимяэ (Эстония), задержан на эстонско-латвийской границе. Было проверено техническое состояние автобуса: выявлены подтеки масла и недопустимый, на взгляд "дорожных полицейских", износ резины. В результате проведенных мероприятий запрещено дальнейшее следование автобуса. В автобусе, задержанном эстонским пограничниками, находились литовские антифашисты. Двум литовским и четырём латвийским антифашистам запретили въезд в Эстонию.

Вице-председатель Европарламента: Конституция Румынии - не Священное писание

Румынская конституция - это не Священное писание, поэтому не должно быть никаких сложностей, чтобы изменить этот документ в пользу создания в Румынии Секуйского края ( секуи - самоназвание венгров, проживающих на территории исторической области Трансильвания; Секуйским краем называется территория уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70% - прим. ИА REGNUM Новости ). С таким заявлением вступил 30 июля на пресс-конференции в городе Орадя вице-председатель Европейского парламента (ЕП) Ласло Токеш, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Грузия привезет в свои патриотические лагеря детей из Польши

Грузия привезет на отдых в "патриотические лагеря" детей из пострадавших от наводнения семей из Польши. По информации МИД Грузии, этот вопрос рассматривался в числе других на состоявшейся 30 июля встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалагания с временным поверенным Польши в Грузии Петром Буржинским. На встрече говорилось о последствиях наводнения, происшедшего в Польше в мае текущего года, и возможностях оказания помощи в преодолении его последствий. Джалагания предложил подключить детей из пострадавших польских семей к осуществляемой в Грузии президентской программе "Патриот".