СМИ: Латвия возводит на побережье новые вышки для обороны

Латийская газета Neatkariga rita avize пишет, что Минобороны хочет забрать в Кемерском национальном парке или Энгурском крае земельный участок в 240 кв. м под строительство наблюдательной вышки. Хотя морской берег уже и так утыкан военными вышками, но они, как пишет газета, необходимы для обороны государства. В семи разных местах, где были возведены такие объекты, местные жители либо примирились с появлением этих сооружений, либо, как в Павилосте, пропустили время, когда можно было протестовать.

Румынский сенатор: Через несколько лет русские станут большинством в Молдавии

Массовая раздача Румынией своих паспортов молдавским гражданам закончится тем, что вскоре русские составят большинство населения Молдавии. Об этом заявил румынский сенатор от Демократического союза венгров Румынии Гиорги Фрунда. По мнению сенатора, раздача румынского гражданства молдаванам является ошибкой. "Эти люди, уезжая из Республики Молдова, не остаются в Румынии, а едут дальше в страны ЕС. В конце-концов, чем же мы им помогли? Мы забираем оттуда румынский элемент и оставляем пространство, которое может быть занято русскими.

В зоне карабахского конфликта вновь нарушен режим прекращения огня

В ночь с 5 на 6 сентября и в течение дня на некоторых отрезках линии соприкосновения карабахо-азербайджанских войск было зафиксировано 116 случаев нарушения режима прекращения огня, в ходе которых передовые подразделения ВС Азербайджана открыли обстрел из разнокалиберного оружия и снайперских винтовок в направлении расположения постов карабахских вооруженных сил районов Гадрута, Мартуни, Аскерана и Мартакерта. Было выпущено около 1015 пуль. Согласно сообщению, полученному ИА REGNUM Новости из пресс-службы министерства обороны НКР, в результате предпринятых передовыми подразделениями армии обороны ответных действий, обстрел противника был подавлен.

Единство и За хорошую Латвию входят в коалицию, ещё не попав в парламент

Эксперт: Смерть Бебенина - признак того, что против Лукашенко идёт очень серьёзная игра

Смерть белорусского оппозиционного журналиста Олега Бебенина создаёт "зону уязвимости" для Александра Лукашенко. Такую точку зрения высказал 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов. "Все "истории", в которых Лукашенко обвиняют как в западной и российской прессе, так и на политическом уровне, имеют срок годности. Зачастую они уже не выглядят актуальными, потому что после этих историй он успел поучаствовать в "Восточном партнёрстве" и предпринять шаги по сближению с Европой.

Водитель бензовоза подал в суд на Минобороны ФРГ

Водитель бензовоза, выживший после авиаудара НАТО в Кундузе (Афганистан), подал в суд иск против Минобороны ФРГ. Он требует выплаты денежной компенсации и оказания длительной медицинской помощи. Истец утверждает, что не получил выплат, обещанных правительством Германии, хотя на данный момент Берлин выплатил по $5 тыс. 86 семьям афганцев, пострадавших в результате этого инцидента. Авиаудар был нанесен в сентябре 2009 г., приказ об атаке отдал полковник бундесвера Георг Кляйн, пишет Deutsche Welle.

Шлесерс: Центр согласия - слишком русская партия Латвия

Сотрудничество предвыборного объединения "За хорошую Латвию! " (ЗХЛ) с "Центром согласия" при формировании правительства может быть проблематичным, потому что "они такая русская партия", заявил 5 сентября в интервью газете Diena вице-мэр Риги, лидер входящей в ЗХЛ партии ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс. "Как я уже говорил, у нас с "Центром согласия" хорошее сотрудничество в Рижской думе, но у ЦС все же есть проблема - они такая русская партия. На уровне самоуправления нужно уважать пожелания избирателей, а на национальном уровне премьером должен быть тот, кто не готов кланяться ни перед Востоком, ни перед Западом", - заявил Шлесерс.

Кто-то подпилил крыло президентскому Ту-154: у правительства Польши сдают нервы

Смоленская катастрофа продолжает подогревать эмоции польских политиков. Постоянные обвинения в адрес правительства о недолжном сотрудничестве с Россией в вопросе расследования причин катастрофы, в которой погибли президент и высокопоставленные лица Польши, уже давно не являются новостью. Не новость и обвинения в том, что правительство недолжным образом подготовило визит президента 10 апреля в Катынь, что якобы и явилось одной из причин катастрофы. 5 сентября на эту тему дискутировали в эфире Radiо Zet пресс-секретарь правительства Павел Грас и глава фракции оппозиционной партии "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньски - брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского) Мариуш Блашчак.