В Москве стартует 8-е заседание Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов ОДКБ

Восьмое заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится в Москве, сегодня, 1 октября. В повестку дня заседания комиссии включен вопрос избрания нового председателя МКВЭС, сообщает пресс-служба Секретариата ОДКБ. На заседании намечено также рассмотреть проекты документов, связанных с сотрудничеством в военно-экономической сфере государств-членов ОДКБ. Будут обсуждаться вопросы по созданию межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения, решению проблем в области разработки, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения и обеспечению технической и информационной совместимости вооружения и военной техники государств-членов ОДКБ.

В южнокавказской политике НАТО начался период застоя : исследование

"Натовская политика сотрудничества со странами Южного Кавказа специфична. Если Грузия встала на путь полного соответствия стандартам НАТО и имеет конечной целью вступление в альянс, то Армения занимает диаметрально противоположную позицию и считает расширение НАТО на восток угрозой своей безопасности. Армения является военным союзником России и входит в ОДКБ, где РФ играет главенствующую роль. В Азербайджане ситуация иная. За 19 лет независимости Баку несколько раз менял свои военно-политические приоритеты".

Гордон: Домбровскис боится телеаудитории Латвия

Отказ действующего премьера Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") принять участие в предвыборных дебатах на Первом Балтийском канале (ПБК) - это боязнь аудитории и конкурентов. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom заявил российский журналист Александр Гордон, которого ПБК пригласил вести предвыборное ток-шоу "Чистая политика", сообщает сегодня, 30 сентября, портал mixnews.lv. При этом Гордон подчеркнул, что в студии ПБК Домбровскиса будут ждать до последней секунды.

Оппозиция готова голодать, лишь бы не усилить роль русского языка на Украине

"Если Партия регионов не отзовет свой законопроект о языках, депутаты от оппозиции готовы объявить бессрочную голодовку". С такой инициативой сегодня, 30 сентября, выступили члены фракции блока Тимошенко Павел Мовчан и Юрий Гнаткевич, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве. "Нужно отзывать этот законопроект и не будоражить общество", - сказал, в частности, Гнаткевич. "Мы готовы объявить голодовку, если Партия регионов будет проводить этот законопроект с такой же дерзостью и нахальством, как это они сделали с Черноморским флотом", - сказал он.

Условием нормализации армяно-турецких отношений является улучшение армяно-азербайджанских отношений: МИД Турции

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил в Гарвардском университете по поводу приоритетов внешней политики Анкары в контексте глобальных проблем. Выступая в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета, Давутоглу сказал, что сегодня необходимо установить новый политический, экономический и культурный миропорядок. Как сообщает агентство "Анадолу", министр заверил, что Турция установила со своими соседями прекрасные отношения. "Исключение - отношения с Арменией, но рано или поздно мы их нормализуем", - отметил Давутоглу.

Союзник Армении по ОДКБ выступил против нее в карабахском конфликте

Президенты Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики в совместном заявлении, подтверждая свои позиции о недопустимости изменения международно-признанных границ с применением силы, выразили поддержку взаимным усилиям, направленным против действий, ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность государств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана. По словам собеседника агентства, в совместном заявлении президентов отмечена необходимость скорейшего разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской Республики, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.

В Туркмении аккредитован посол Чехии Роберт Копецки

Послол Чешской Республики в Туркмении Роберт Копецки. Иллюстрация: novostiuzbekistana.st.uz Послол Чешской Республики в Туркмении Роберт Копецки. Иллюстрация: novostiuzbekistana.st.uz