Газпром теряет монополию в Болгарии?

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Премьер Грузии посетит Болгарию

Завтра, 4 октября премьер-министр Грузии Ника Гилаури с официальным визитом посетит Болгарию. В Софии он обсудит вопросы сотрудничества двух стран. Гилаури примет участие в работах болгаро-грузинского бизнес-форума. Делегацию бизнесменов из Грузии на форуме возглавит президент торгово-промышленной палаты страны Джемал Инаишвили. По неофициальным данным, главной темой встреч Гилаури станет транспортировка азербайджанского газа по Черному морю в Болгарию. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году Болгария и Азербайджан договорились о поставках более 1 млрд кубометров природного газа в 2011-2012 годах.

В Ереване проходит третья Страновая конференция российских соотечественников Армении

Иллюстрация: embrus-az.com Иллюстрация: embrus-az.com

Азербайджан против вывода снайперов из зоны карабахского конфликта

Отвод снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил в зоне карабахского конфликта никак не повлияет на процесс мирного урегулирования конфликта, заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. Так он отреагировал на призыв генерального секретаря ООН Пан Ги Муна об отводе азербайджанской и армянской стороной снайперов с линии фронта. Как подчеркнул Сабироглу, армянская сторона не первый раз ставит вопрос об отводе снайперов. "Если Армения так миролюбива, то не лучше ли вовсе отвести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана?

Армения развивает свой оборонный потенциал

Министр обороны Армении Сейран Оганян встретился 2 октября с членами совместной консультативной группы Соединенных Штатов и Великобритании по вопросам пересмотра оборонной стратегии Армении. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе оборонного ведомства, на встрече присутствовал также заместитель руководителя дипломатической миссии США в Армении Брюс Донахью. В ходе встречи были обсуждены работы, осуществленные на текущем этапе пересмотра оборонной стратегии, и предстоящие действия. Стороны зафиксировали прогресс в процессе пересмотра оборонной стратегии и договорились о расширении и продолжении консультаций.

Министр обороны Армении встретился со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе

Министр обороны Армении Сейран Оганян принял 1 октября делегацию возглавляемую спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе, послом Питером Семнеби. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, в ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования карабахского конфликта, а также вопросы, связанные с возможным сотрудничеством Армения-ЕС в деле реформ в сфере обороны. Стороны отметили значение укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне Карабахского конфликта, необходимым условием для которого являются усилия, направленные на запрещение снайперского огня и диверсионной деятельности, а также соблюдение норм международного гуманитарного права, в том числе, обмен военнопленными.

Азербайджан направил США ноту протеста

Азербайджан направил США ноту протеста в связи с организованными в Конгрессе США встречами со спикером парламента Нагорного Карабаха Ашотом Гуляном. Как передает азербайджанское агентство APA, с этой целью в Министерство иностранных дел Азербайджана был вызван временный поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг. В ноте протеста официальный Баку осуждает встречу конгрессменов с властями Карабаха и подчеркивает, что "такого рода визиты бросают тень на отношения между Азербайджаном и США, особенно в свете того обстоятельства, что США являются членом посреднической группы, ведущей мирные переговоры" по Карабаху.

30 грузов для войск коалиции в Афганистан идет через Россию и Кавказ

Министерство обороны США сообщило, что северная распределительная сеть (NDN) обеспечивает около 30% транзита грузов в Афганистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В сообщении американского оборонного ведомства уточняется, что грузы по данной сети поступают в Афганистан с транзитом через Казахстан и Узбекистан. Есть два главных маршрута на NDN - один через Россию, другой через Кавказ. NDN используется для доставки невоенных грузов для американских войск, находящихся в Афганистане. Почти половина (50%) груза в Афганистан поступает транзитом из Пакистана: через пограничные проходы Чаман и Торхам.