В сторону сына Нино Бурджанадзе стреляли из огнестрельного оружия Грузия

При разгоне акции протеста у здания парламента Грузии полиция и спецназ применили не только слезоточивый газ и водометы, но и резиновые пули, и даже огнестрельное оружие. Как сообщила лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе в эфире телекомпании "Маэстро", она видела, как в ту сторону, куда бежали ее сын Анзор Бицадзе и его соратники, полицейские произвели несколько выстрелов. "Я не буду утверждать, что они стреляли именно в моего сына, но они стреляли в том направлении, куда бежали Анзор и другие митингующие", - заявила Бурджанадзе.

Приднестровье: Если Россия покинет регион, то системы ПРО будут стоять на берегах Днестра

Молдавия сегодня полностью отдалилась от России и сблизилась с Западом. Как сообщило 25 мая приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил на пресс-конференции для государственных приднестровских СМИ сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. "Прозападный курс может быть разным - одно дело желать повысить уровень жизни в своей стране, но мы знаем, что ничего просто так Запад давать не будет, - продолжил Беляков. - Все элементы, которые работают на Молдавию, они формируются Западом.

Девальвация в Белоруссии: обыватели потеряли 1,3 млрд сбережений, внешний долг вырос до 87,5 ВВП

Белорусы потеряли около $1, 3 млрд. на своих счетах в белорусских банках из-за девальвации - такие цифры называют независимые белорусские экономисты, оценивая итоги девальвации национальной валюты Белоруссии. По данным независимых экономистов, отмечает издание "Хартия-97", в начале апреля банковские вклады населения в национальной валюте составляли 9, 7 трлн. белорусских рублей ( около $3, 1 млрд. по курсу Нацбанка - прим. ИА REGNUM ). По их расчетам, после девальвации 24 мая эта сумма в валюте равнялась $1, 8 млрд.

Молдавия и Румыния провели обзор событий в молдавско-приднестровском урегулировании

Одной из тем состоявшихся 24 мая в Бухаресте молдавско-румынских консультаций по вопросам европейской интеграции стал "обзор событий в регионе, в том числе по приднестровскому урегулированию". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 мая в пресс-службе МИД Молдавии. Как отмечается, в ходе консультаций заместитель министра иностранных дел РМ Наталья Герман поблагодарила румынских коллег за постоянную поддержку, оказываемую Румынией на европейском пути Республики Молдова, уточнив, что Кишинев "рассчитывает и в дальнейшем на поддержку со стороны Бухареста в том, что касается передачи опыта во многих областях и процессе гармонизации законодательства в контексте приближения к ЕС".

Грузинская оппозиция опять рассорилась: письмо Ираклия Окруашвили

Экс-министр оборон Ираклий Окруашвили. Иллюстрация: nato.int Экс-министр оборон Ираклий Окруашвили. Иллюстрация: nato.int

В Азербайджане оппозиционерам продлили арест

24 мая в Сабаильском суде Баку состоялся судебный процесс на основе представления Бакинской городской прокуратуры о продлении меры пресечения в виде ареста в отношении руководителя Исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, председателя молодежной организации этой партии Турала Аббаслы и члена ПНФА Мухаммеда Меджидли, задержанных во время несанкционированной акции оппозиционной "Общественной палаты" 2 апреля. Как сообщили в ИА REGNUM в оппозиционном движении, суд, удовлетворив ходатайство прокуратуры, продлил срок ареста вышеуказанных лиц еще на 2 месяца.

Сирия надеется, что Россия и Китай защитят ее от Запада

Власти Сирии рассчитывают на политическую поддержку России. Министр иностранных дел этой страны Валид Муаллем заявил: "У нас с Россией есть общие интересы, и мы возлагаем на позицию России очень большие надежды". В интервью государственному сирийскому телеканалу министр сказал, что он сомневается в том, что Россия и Китай оставят сирийский вопрос "на полное усмотрение западных сил". Хотя, согласно Муаллему, такому поведению есть прецедент: Россия и Китай воздержались при голосовании по решению Совета безопасности ООН по Ливии, в результате чего НАТО прибегло к чрезмерному использованию силы под прикрытием принятой резолюции.

Депутат: Гуманные власти Армении освобождают оппозиционеров, как рядовых преступников

В результате амнистии в Армении, которую объявят 25 мая в связи с 20-летием независимости республики и благодаря "гуманности" действующего президента, политзаключенные будут выпущены из тюрем, как рядовые преступники. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 24 мая, выступая с трибуны парламента, депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. "Арестовывая за политические взгляды, власти, по сути, до сих пор направляли нам мессиджи о том, что борьба против фальсификаций на выборах является преступлением.