Президент Туркмении назначил нового посла в Бразилии

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов свои указом назначил нового посла в Бразилии, передает корреспондент ИА REGNUM. Им назначена Аксолтан Атаева, которая одновременно является постоянным представителем Туркмении при ООН (г.Нью-Йорк, США) и послом Туркмении в Республике Куба. Напомним, что 67-летняя Атаева с января 1994 года возглавляет постпредставительство Туркмении при ООН, а в 2008 году назначена по совместительству послом в Кубе. С 1990 года занимала пост министра здравоохранения страны.

В Туркмении могут создать финансовую полицию

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что при необходимости для борьбы с правонарушениями в финансовой системе может быть создана финансовая полиция, передает корреспондент ИА REGNUM. Туркменский лидер выразил сожаление, что всё еще встречаются люди, которые, занимая ответственные посты, ставят свои личные интересы выше государственных. "Злоупотребляя служебным положением, в целях обогащения они берут взятки, ставя под удар престиж нашей страны в глазах зарубежных компаний.

Растет число россиян, желающих союза с Арменией - российские эксперты

17% россиян хотят объединиться с Арменией, тогда как вдвое больше граждан России традиционно выбирают союз с Белоруссией (35%) и Украиной (33%). Об этом свидетельствуют данные доклада Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого 25-26 июня 2011 г в рамках исследовательского консорциума "Евразийский монитор". Согласно исследованию, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Респондентам предложили ответить на вопрос о том, в какой стране или объединении стран предпочли бы жить россияне, и с какими странами, по их мнению, следовало бы объединиться России.

Правительство Украины заявляет, что проводит взвешенную политику управления госдолгом

"Правительством Украины проводится взвешенная политика управления государственным долгом, которая адекватно воспринимается и поддерживается международными и отечественными инвесторами", - говорится в обнародованном сегодня, 29 июля, сообщении министерства финансов страны. "В течение 2010 - 2011 годов правительству Украины удалось восстановить доверие иностранных инвесторов к украинским долговым ценным бумагам, которое было утрачено в течение 2008 - 2009 годов. Июньский выпуск пятилетних еврооблигаций Украины на сумму 1, 250 млрд.

Коморовски рассказал в Кишиневе о приоритетах Польши в качестве председателя в ЕС

И.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу провел 29 июля рабочую встречу с президентом Польши Брониславом Коморовским, который совершил краткосрочный визит в Кишинев. Об этом сообщили в пресс-службе президентуры Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, на встрече были затронуты вопросы, касающиеся углубления и расширения отношений сотрудничества между Молдавией и Польшей. Стороны также обменялись мнениями о приоритетах Польши в период председательства в Европейском союзе, особо обратив внимание на "Восточное партнерство".

Экс-президент Туниса заочно получил третий срок

В Тунисе в третий раз заочно осудили экс-президента. Абидин бен Али приговорен на этот раз к 16 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и мошенничестве с недвижимостью. Также 28 июля суд вынес приговоры дочери бен Али Несрин и его зятю Сакру аль-Матери - по тем же пунктам они осуждены на 8 и 16 лет тюрьмы, соответственно. Бен Али и его родственники также приговорены к выплате многомиллионных денежных штрафов. Бен Али, правивший в Тунисе 23 года, бежал из страны в начале 2011 г. после нескольких недель массовых протестов.

США свернули гуманитарную помощь Карабаху

Подкомитет по государственным и зарубежным операциям Комитета по ассигнованиям Конгресса США одобрил законопроект по внешним ассигнованиям, по которому в 2012 финансовом году планируется предоставить Армении помощь в размере $40 млн. Как сообщили ИА REGNUM в Армянском национальном комитете Америки (АНКА), гуманитарная помощь Нагорному Карабаху законопроектом не предусмотрена. До этого ежегодно НКР отчислялась гуманитарная помощь. Конгрессмен Френк Паллоне - сопредседатель группы поддержки Армении в Конгрессе обратился с письмом конгрессменам, предлагая выделить Армении не менее $60 млн, а НКР - $10 млн, сохраняя паритет военной помощи Армении и Азербайджану.

Казахстанские эксперты: Молдавия ужесточает миграционный режим, дистанцируясь от России

Стремление Молдовы ужесточить миграционный режим касается, скорей всего, только стран СНГ. При этом в большей мере - России. Такие планы молдавского руководства объясняются стремлением вступить в Евросоюз, а также политикой дистанцирования от России. Об этом, комментируя решение молдавских властей об ужесточении режима въезда для всех иностранцев, заявил ИА REGNUM вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамираимов. Казахстан же, по мнению эксперта, "наоборот, из года в год только лишь усиливает стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией.