Ованнес Никогосян: Азербайджан стал членом ООН на основе принципа uti possidetis juris

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в комментарии ИА REGNUM заявил, что во время вступления его страны в ООН "все государства без исключения признали территориальную целостность (Азербайджана)". На самом деле, все намного сложнее. И тут уместны несколько пояснений со ссылками на конкретные документы ООН. 1. Азербайджан, в отличие от Армении, стал членом ООН на основе принципа uti possidetis juris, который обычно используется для обозначения преемственности административных границ бывших колониальных территорий во избежание конфликтов внутри нового образования и вокруг него.

В течение недели по позициям Карабаха произведено 1600 выстрелов

В течение 12-18 сентября ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана оставалась неспокойной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, азербайджанская сторона более 280 раз нарушила режим перемирия почти на всех направлениях линии соприкосновения, произведя более 1600 выстрелов по позициям НКР. В результате зарегистрирован один случай ранения - 12 сентября в Мартакертском оборонительном направлении получил ранение средней тяжести ефрейтор АО НКР Ваге Манукян.

Квасьневски: одним из сценариев освобождения Тимошенко является изменения в УК

Экс-президент Польши Александр Квасьневски на полях форума в Ялте 17 сентября заявил в беседе с журналистами, что обсуждал с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Бывший президент является польским посланником по освобождению Юлии Тимошенко из-под ареста, сообщает РАР. По словам Квасьневского, возможным сценарием является внесение изменений в украинское уголовное право, в сфере обвинений, выдвинутых в адрес Тимошенко. "На сегодня завершилась работа в комиссиях над изменениями в Уголовном кодексе, над декриминализацией статей, касающихся политической ответственности.

МИД Польши: Украине не надо выбирать между отношениями с Россией и Западом

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски призвал 17 сентября Украину соблюдать демократические стандарты и обращаться с оппозицией так, чтобы это не встало на пути Украины в ЕС. Польским посланником по освобождению Юлии Тимошенко из-под ареста является Александр Квасьневски, передает РАР. " Этот вопрос обсуждал премьер Дональд Туск, президент Бронислав Коморовски, взял на себя миссию Александр Квасьневски и уже есть прогресс. Мы все помним о его роли в оранжевой революции. Она создала возможность сближения Украины к Европе.

Exit-poll: парламентские выборы в Латвии выиграл Центр Согласия

Выборы в 11-й Сейма Латвии выиграло объединение "Центр Согласия", свидетельствуют итоги опроса на выходах с избирательных участков. Опрос провели агентство BNS и LTV, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги. Согласно итогам exit-polls, ЦС получил 28, 7%. Второе место занимает Партия реформ Затлерса (20, 3%), а третье - "Единство" (19%). В парламент проходят также ВЛ-ТБ/ДННЛ (16, 1%) и "Союз зелёных и крестьян" (10, 6%). Другим партиям не хватило голосов, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер.

Кучма: Реальным победителем выборов 2004 года на Украине был Янукович

"Реальным победителем президентских выборов 2004 года на Украине был Виктор Янукович, что и подтвердили выборы 2010 года", - заявил на международном форуме в Ялте экс-президент Украины Леонид Кучма, передает корреспондент ИА REGNUM 17 сентября. "Давайте согласимся с тем, что человек, который пытался прийти к власти не вполне законным путем, никогда в истории не мог победить на повторных выборах. Народ не глуп, хотя мы, политики, очень часто его недооцениваем", - заявил Кучма. "И тогда, и сегодня победил Янукович.

Украинский бизнесмен о закрытии рынков России из-за ЗСТ с ЕС: Частные интересы не могут быть выше государственных

"В России поверили, что Украина сможет продемонстрировать прогресс в европейском направлении", - заявил 16 сентября в эфире одного из украинских телеканалов экс-министр иностранных дел Украины, один из крупнейших бизнесменов страны Петр Порошенко. "Я сегодня был рад, когда услышал выступление премьер-министра России на форуме в Сочи, мне очень понравилось, что тональность общения лидеров кардинальным образом изменилась", - отметил Порошенко. "Российская позиция была сформирована исходя из реальности того, что они поверили, что Украина сможет продемонстрировать прогресс в европейском направлении", - добавил он.

Посол Ватикана в Грузии продолжит деятельность в Белоруссии

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял в своей резиденции посла Ватикана в Грузии Клаудио Гуджеротти, который завершает свою миссию в Тбилиси и дальнейшую деятельность продолжит в Белоруссии. Президент поблагодарил нунция Папы Римского за его успешную работу в Грузии и наградил его Орденом чести за "толерантность и вклад в упрочение дружбы между народами". Миссионер также выразил благодарность Грузии и заявил, что за 10-летнюю деятельность получил здесь большой опыт. "Это был очень большой опыт для меня - опыт теплого, красивого, дружеского отношения.