Президент Грузии наложил вето на проект изменений в закон Об электронных коммуникациях

31.10.2014 11:15 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на проект закона о внесении изменений в закон "Об электронных коммуникациях". Как заявил президент, объясняя свое решение на специальном брифинге 31 октября, оно было обусловлено тем, что в обществе существует твердый консенсус по этому вопросу и что Грузия должна перейти на современную демократическую форму функционирования спецслужб.

"Я родился и вырос в СССР, где все знали, что КГБ их прослушивает. Потом я жил в постсоветской Грузии, где символом усиления страны режим Саакашвили сделал незаконные прослушивания. Затем мы вынесли приговор этому режиму, и в течение 2 лет в обществе существовал консенсус, что необходимо обратить этот вопрос в форму закона", - пояснил Маргвелашвили.

По его словам, он с самого начала приветствовал активную работу над законопроектом, которая была начата в 2012 году, и приветствовал тот закон, который парламент принял в августе. Но по этому закону задействование части положений было отложено до 1 ноября, а последним решением парламента произошла еще большая отсрочка требующих незамедлительного решения вопросов.

"Я считаю, что необходимо перенести обсуждение этих вопросов в более разумный режим и принимать быстрые решения по вопросам, по которым в обществе существует прочный консенсус", - заявил президент и призвал парламент как можно быстрее утвердить законопроект и восстановить доверие между исполнительными структурами власти и обществом.

30 октября вечером парламент 65 голосами против 31 утвердил проект изменений в закон "Об электронных коммуникациях".

Что касается вопроса, кому будут вверены ключи от системы тайных прослушиваний, парламент по инициативе председателя законодательного органа Давида Усупашвили отложил решение этого вопроса на конец февраля. Ранее депутаты большинства вели речь о том, чтобы отложить разработку законопроекта по данному вопросу до начала апреля.

Речь идет о том, останутся ли ключи у МВД или будут переданы другим структурам. Неправительственные организации предложили альтернативный законопроект, по которому ключи будут находиться одновременно у мобильных операторов и суда, и МВД не сможет прослушивать граждан, не получив доступа от обеих структур. Категорически против такого предложения выступил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который пояснил, что все функционирующие в Грузии мобильные операторы - иностранные компании, и доверять им тайны разговоров граждан нельзя, так как это нанесет ущерб безопасности государства. Что касается суда, то суды, по мнению премьера, не готовы к владению этими ключами.

Читайте также
  • Киев дает добро на крымский сценарий в Донбассе
  • Есть убедительные доказательства казней силами "АТО" жителей Донбасса
  • "Россия бросает вызов самому существованию Европы"

Согласно принятому в августе закону, МВД Грузии имеет право на получение и использование информации от линий связи, различных серверов, баз и коммуникационных сетей до 1 ноября 2014 года. Принятый парламентом 30 октября законопроект продлевал этот срок до конца февраля, а до этого законодатели должны были решить вопрос местонахождения ключей от системы коммуникаций. После того, как президент наложил на законопроект вето, с 1 ноября МВД Грузии уже не будет иметь законного доступа к коммуникационным сетям.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:
18 Jan 2018 14:28:00

Прокуратура Грузии призвала президента воздержаться от заявлений по конкретным уголовным делам - apsny.ge

Спутник Грузия Прокуратура Грузии призвала президента воздержаться от заявлений по конкретным уголовным делам apsny.ge 16 января вечером в эфире телекомпании Рустави-2 Георгий Маргвелашвили подробно говорил об уголовных делах, возбужденных прокуратурой Грузии против экс-президента Саакашвили. Приговор, вынесенный Михеилу Саакашвили Тбилисским городским судом по делу Сандро Гиргвлиани, Георгий Маргвелашвили ... Саакашвили как яблоко раздора между прокуратурой и президентом Грузии
18 Jan 2018 13:28:00

Большинство граждан Грузии не знает своего мажоритарного депутата - apsny.ge

Спутник Грузия Большинство граждан Грузии не знает своего мажоритарного депутата apsny.ge Большинство граждан Грузии не знает, кто является их мажоритарным депутатом в парламенте. К такому заключению пришли представители американской неправительственной организации NDI, анализируя итоги проведенного по ее заказу последнего опроса общественного мнения. Опрос был проведен в период с 29 ... За кого готовы голосовать жители Грузии ? Опрос: В Европейский союз хотят около 60% граждан Грузии , а в Евразийский менее 30% Грузия устала от политики - -

Ключевые слова:

грузии, президент грузии, грузии наложил, мвд грузии, грузии георгий, грузии мобильные, грузии где, грузии уже, функционирующие грузии, постсоветской грузии