Воронин и Ткачук обвинили друг друга в переговорах с Москвой о поддержке Компартии Молдавии на выборах

23.10.2014 23:21 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Председатель Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин подтвердил существование перечня лиц, которых некие влиятельные круги из России якобы предлагали включить в список кандидатов в депутаты от ПКРМ в обмен на предвыборную поддержку из Москвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся в Кишиневе пресс-конференции Воронин заявил, что список ему передал весной по возвращении из Москвы тогдашний депутат парламента от ПКРМ Марк Ткачук.

Среди фигурантов списка Воронин назвал бизнесмена Вячеслава Платона и политолога Виктора Жосу. "Мы отвергли с самого начала эти предложения, потому что мы такими делами не занимаемся", - уверяет лидер ПКРМ.

В свою очередь сам Ткачук назвал слова Воронина "клеветой", но признал факт существования списка. При этом, по утверждению Ткачука, переговоры на этот счет вел лично Воронин, а пресловутый список лидеру ПКРМ был передан через депутата-коммуниста Артура Решетникова, который сейчас является ближайшим соратником лидера ПКРМ.

Ранее молдавские СМИ сообщали, что в якобы переданный Воронину из Москвы список, в частности входили бизнесмены Вячеслав Платон и Николай Куртогло, политолог Виктор Жосу, лидер движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз и председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Expert.ru
  • Центробанк лишают самостоятельности
  • Чем грозит Украине упрямство Порошенко
  • Как Меркель хочет разделить влияние с Москвой на Украине

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая идеолог Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел "мятеж", организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью "предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии". Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что, идя на поводу у "мятежников", оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью "навести порядок в деятельности партии" накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов. 11 сентября Марк Ткачук объявил о своем уходе из политики и возвращении к научной деятельности. Молдавские СМИ в свою очередь сообщили, что причиной раскола в ПКРМ стало нежелание Воронина включить в избирательный список группу лиц, предложенную Москвой при посредничестве Ткачука.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

пкрм, пкрм июня, пкрм стало, пкрм юрий, пкрм идя, пкрм последующего, пкрм ранее, пкрм обмен, пкрм владимир, пкрм передан