Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 годам лишения свободы каждый

24.07.2014 22:08

Московский городской суд 24 июля признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и приговорил их к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению стороны гособвинения, фигуранты не только организовали беспорядки в Москве в мае 2012 года, но и планировали провести подобные акции в других регионах России - от Калининграда до Владивостока.

"Обвиняемые хотели дестабилизовать обстановку, вызвать повторные выборы, участвовать в них и войти во власть", - говорится в приговоре суда. С этой целью, заявил судья Александр Замашнюк, 6 мая в Москве на Болотной площади ими были организованы массовые беспорядки.

Обвинение считает, что Удальцов и Развозжаев изначально не были настроены на проведение мирного шествия на Болотной площади и планировали организовать беспорядки. "Умышленно нарушая порядок проведения согласованного митинга, чтобы создать массовые беспорядки, Удальцов призвал всех к бессрочной сидячей забастовке и сам лично сел на асфальт, продолжая призывать к тому же. При этом он осознавал опасность своих действий, возможность возникновения давки, и желал этого", - говорится в приговоре.

Принимая во внимание отягчающие обстоятельства (совершение преступления в сговоре) и смягчающие (наличие несовершеннолетних детей), суд приговорил Сергея Удальцова к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Леонида Развозжаева - к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Ранее гособвинитель просил вынести обоим наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Судья также назвал причастным к организации массовых беспорядков грузинского бизнесмена Гиви Таргамазде, который якобы "предложил ранее знакомому Лебедеву неоднократно организовывать массовые беспорядки". По данным следствия, "Лебедев получил от члена парламента Грузии возле ресторана "Макдональдс" 20 тысяч долларов США, через несколько дней возле станции метро "Черкизовская" еще 10 тысяч долларов США, которые распределил на ежемесячные вознаграждения Удальцову и Развозжаеву, на изготовление лозунговых материалов, на приобретение палаток для установления на Болотной площади и на поездки по регионам с целью агитации сторонников".

Отметим, что Константин Лебедев является основным свидетелем по делу, он принимал участие в шествии 6 мая, признал свою вину в организации массовых беспорядков и пошел на сделку со следствием. В мае 2014 года Лебедев был условно-досрочно освобожден от отбывания 2,5 лет заключения в колонии общего режима.

Свободная пресса
  • Как стать миллионером на борьбе с откатами
  • В Питере песенка Пугачевой спета
  • Citroen Berlingo: cмесь французского с нижегородским

Удальцов и Развозжаев настаивают на своей невиновности, они уверены, что предъявленные обвинения бездоказательны, а массовые беспорядки на Болотной площади вообще не имели места. Защита намерена обжаловать приговор, заявил адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский. "Мы над жалобами еще до приговора начали работать, так как иллюзий не строили", - сказал он.

Напомним, что ранее обвинительные приговоры были вынесены всем фигурантам "болотного дела", не попавшим под амнистию в декабре 2013 года. Восемь участников шествия на Болотной площади были осуждены на сроки от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии общего режима.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

свободы, лишения свободы, свободы отбыванием, свободы каждый, свободы судья