Путин внес в Госдуму законопроект о запрете спайсов

30.10.2014 15:25 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Президент РФ Владимир Путин внес на Государственную думу РФ законопроект о запрете спайсов. Согласно информации базы данных нижней палаты российского парламента, законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Президент предложил поправки в законодательство, согласно которым вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом". Спайсы должны быть отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам, а Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков поручается сформировать и официально опубликовать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в России.

Expert.ru
  • Центробанк лишают самостоятельности
  • Чем грозит Украине упрямство Порошенко
  • Как Меркель хочет разделить влияние с Москвой на Украине

Законопроектом вводится уголовная ответственность за незаконный оборот спайсов в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. За потребление спайсов вводится административная ответственность.

Как заявила сегодня, 30 октября, журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, законопроект будет обсужден 10 ноября.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

спайсов, запрете спайсов, спайсов путин, спайсов виде, спайсов президент, спайсов border, спайсов согласно, спайсов вводится, спайсов наказываются, оборот спайсов