Законопроект, позволяющий выявить бесхозную недвижимость, внесен в Госдуму
Законопроект, направленный на выявление объектов недвижимости, у которых отсутствует фактическое и юридическое владение, внесло правительство РФ в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 31 октября. Законопроект распространяется только на объекты недвижимости нежилого назначения, такие как здания, строения и сооружения, эксплуатация которых не осуществляется, указывают авторы инициативы. Объекты социальной инфраструктуры (квартиры, жилые дома, комнаты, дачи и др.), а также земельные участки исключены из сферы действия законопроекта.
Кроме того, законопроект не затрагивает ранее возникшие права граждан на недвижимость, которые признаются действительными и подлежат регистрации по желанию их правообладателей.
Предлагаемые законопроектом изменения распространяются на объекты недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, но сведения о вещных правах в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. По истечении пяти лет орган кадастрового учета будет направлять такие сведения в орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления (уполномоченный орган городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга) должен будет при поступлении информации о таких объектах инициировать процедуру признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном Гражданским кодексом РФ порядке.
Свободная пресса
- Как Порошенко проиграл парламентские выборы
- Нацизм вновь объявил России войну
- Врачей сократят, больницы закроют
Правительство предполагает, что реализация законопроекта должна простимулировать собственников объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке в течение длительного времени, зарегистрировать такие права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним для целей последующего налогообложения.
Кроме того, поправки вносятся в Семейный кодекс. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом необходимо получить согласие другого супруга, следует из документа. Супруг, чье согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.
Опубликовано: 01 ноября 2014
- Губернатор Камчатки и мэр Москвы договорились о сотрудничестве
- В Москве появилась туристическая транспортная карта PrimePass Moscow
- Тренер Спартака : Отсутствие Якина чувствовалось
- Тренер Рубина Казань : Жажда реванша мутит разум
- На территории Мнёвниковской поймы в Москве появятся парки и спортивный комплекс