На территории Мнёвниковской поймы в Москве появятся парки и спортивный комплекс

31.10.2014 12:29 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Градостроительно-земельная комиссия Москвы рассмотрела проект комплексного развития Мнёвниковской поймы. Эта территория является перспективной зоной вдоль Москвы-реки, но в настоящее время это неухоженное, заброшенное пространство, отмечали участники заседания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, в соответствии с принятыми решениями на месте незаконных свалок в Мнёвниковской пойме планируется построить новый городской район.

Мнёвниковская пойма общей площадью 351,6 гектара расположена в южной части Северо-Западного административного округа. В настоящее время это неблагоустроенная, депрессивная территория, состояние которой оценивается как экологическое бедствие, констатировали члены ГЗК. Проведённое обследование выявило 36 несанкционированных свалок по большей части строительных и бытовых отходов, общий объём мусора составляет 754 тысячи кубометров, наваленного мусора - 65 тысяч кубометров. Оценки экологического состояния почвы оцениваются от умеренно опасного до чрезвычайно опасного, прибрежная полоса Москвы-реки разрушается. Несмотря на запреты и судебные решения, на территории Мнёвниковской поймы продолжают функционировать объекты, наносящие большой ущерб экологии, включая бетонный завод, отмечают эксперты. Кроме того, здесь размещаются временные коммунально-складские и торговые объекты, в том числе заброшенные или полузаброшенные.

План развития территории Мнёвниковской поймы, одобренный Градостроительно-земельной комиссией, предусматривает полноценную экологическую реабилитацию этой территории и русла Москвы-реки. Отсюда вывезут мусор, восстановят почву, ликвидируют заброшенные строения. В Мнёвниковской пойме будут выполнены работы по укреплению берега, а северная часть русла Москвы-реки будет очищена от ила и грязи. В пойме планируется создание новых общедоступных городских парков и полноценное использование берегов Москвы-реки для отдыха и рекреации граждан, отмечалось на заседании. В Мнёвниковской пойме будут созданы четыре новых парка: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный. С помощью вело- и пешеходных мостов территории Филёвского, Мнёвниковских и Крылатского парков будут объединены в единую зелёную зону. Таким образом, появится крупнейший парковый кластер Москвы внутри МКАД общей площадью 650 гектаров. На территории Мнёвниковской поймы будет создано более 200 километров пешеходных и 100 километров велосипедных дорожек. На берегу Москвы-реки предусмотрено обустройство причала, пешеходных набережных, пляжа, прогулочных зон для полноценного отдыха у воды.

Что касается транспорта, то, по проекту, на территории Мнёвниковской поймы будут открыты две новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена ("Мнёвники" и "Терехово"). Для доступа в парк "Фили" и в Крылатское будут построены пешеходные и велосипедные мосты.

Читайте также
  • Экономическое самоубийство Украины: вторая волна
  • Киев хочет, чтобы Россия напрямую поставляла газ Донбассу
  • Тяжёлое поражение Порошенко: последствия выборов на Украине

Кроме того, в Мнёвниковской пойме будет создан спортивный кластер. Проект планировки предусматривает строительство в южной части района сёрфинг-парка и ледовой арены ЦСКА, которые дополнят спортивные сооружения Крылатского (Гребной канал и другие). Жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, попадающих в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определённой независимым оценщиком.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

мнёвниковской, мнёвниковской поймы, территории мнёвниковской, мнёвниковской пойме, строения мнёвниковской, свалок мнёвниковской, кроме мнёвниковской, заседании мнёвниковской, развития мнёвниковской