Мосгордума в первом чтении приняла законопроект о патентной системе налогообложения

22.10.2014 18:17 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Мосгордума на заседании 22 октября приняла в первом чтении проект закона города "О внесении изменений в статью 1 закона Москвы от 31 октября 2012 года 53 "О патентной системе налогообложения", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Редактор документа, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил, что действующий с 2012 года в столице закон о патентной системе касается около 80 тысяч индивидуальных предпринимателей, или каждый шестой из них. Опыт ее применения в целом оценивается как позитивный, но пр этом выяснилось, что одинаковая стоимость патентов приходится на совершенно разные объекты. Это касается, например, "однокомнатной квартиры в Зеленограде и двухэтажных 300-метровых апартаментов где-нибудь на "золотой миле" в историческом центре, или торгующей бутербродами "точки общепита" в районе МКАД и ресторанчика с залом в 50 кв. метров с видом на Кремль", - отметил Решетников. То же касается индивидуальных предпринимателей, один из которых осуществляет грузоперевозки на небольшом грузовике, а другой - возит товар на многотонной фуре с прицепом, пояснил чиновник. "Стало очевидно, что, если мы действительно намерены поддерживать малый бизнес, ситуацию необходимо менять. Мы подготовили свои предложения по дифференциации стоимости патентов", - подчеркнул чиновник.

Предлагается разделить эту систему по пяти самым востребованным видам деятельности, на которые приходится значительное число предпринимателей: аренда жилья; розничная торговля и общепит, такси и грузовые перевозки. Для патентов на сдачу жилья в аренду предлагается дифференциация в зависимости от места расположения объекта и его площади. Что касается грузоперевозки автомобильным транспортом, то здесь предлагается разделение в зависимости от грузоподъемности транспортного средства.

Читайте также
  • След украинского майдана на Урале
  • Гагаузский "историк": "Пришли русские и отняли у нас наше государство"
  • Есть убедительные доказательства казней силами "АТО" жителей Донбасса

Председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева отметила, что патентная система создает ясность и прозрачность для обладателей патента при планировании их доходов и расходов. "По итогам прошлого года фактические платежи от патентного налога превысили плановые показатели более чем в 1,7 раза, составив более полумиллиарда рублей. В этом же году есть все основания ожидать еще более значительных поступлений", - отметила она.

В ходе обсуждения большинство депутатов высказались в поддержку документа. В итоге Дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя недельный срок на работу над поправками.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

патентной, патентной системе, законопроект патентной, закон патентной, года патентной