Администрация президента РФ анализирует тренды выборного цикла 2015 года - источник

06.10.2014 20:09 Tweet

В Администрации президента активно анализируются тренды выборного цикла 2015 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Кремле.

В 2015 году количество губернаторских выборов будет несколько меньше, чем в 2014-м. Всего пройдет 14 плановых губернаторских кампаний, 11 выборов законодательных собраний субъектов федерации и 25 выборов в городские думы административных центров.

"В организации выборов в региональные Законодательные собрания мы видим некоторые тенденции, которые не намерены поддерживать, - подчеркнул собеседник ИА REGNUM, - на наш взгляд, например, на региональных выборах нельзя снижать уровень представительства партий через увеличение компоненты мажоритариев. Оптимальным представляется соотношение "50 на 50", чтобы партийное поле оставалось живым и конкурентным. Если мы снизим уровень присутствия партий до 25 процентов, то интерес партий к выборам тоже снизится, и это, в свою очередь, приведет к маргинализации партий, и для выражения их позиции останется только одна площадка - Государственная дума".

На выборах в Городские думы административных центров есть попытка уйти в чисто мажоритарную систему. Однако позиция Администрации Президента совершенно однозначна: должна сохраниться смешанная система, допустимо сокращение партийной составляющей лишь до 25 процентов, подчеркнул источник.

Читайте также
  • МФВ посоветовал Яценюку прекратить жаловаться
  • Коломойский ждёт $2 млрд компенсации от Москвы
  • В Сеть попали новые личные фото звезд

Досрочное голосование на партийных выборах, так же как и на губернаторских, не является самоцелью. Уровень его в 3-4 процента объясним и допустим. Если этот уровень выше - возникают вопросы к легитимности выборов, вопросы о вероятности "мобилизационных накрутов". Вообще, если говорить о легитимности выборов, то слишком высокая явка всегда подозрительна, считают в Администрации Президента. Не очень высокий уровень явки демонстрирует, что все, пришедшие на выборы, пришли на них самостоятельно, по доброй воле, их не гнали на выборы палкой и не пугали штрафами, - подытожил собеседник агентства.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

выборов, легитимности выборов, выборов региональные, выборов городские, выборов законодательных, выборов будет, выборов слишком, выборов вопросы, организации выборов, федерации выборов