В Узбекистане около 3 млн детей будут вакцинированы против полиомиелита

В Узбекистане с 17 мая стартует национальная кампания против полиомиелита, в ходе которой планируется вакцинировать 2 миллиона 890 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач республики Бахтиёр Ниязматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, данная кампания проводится Минздравом Узбекистана при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ и пройдет в два этапа - с 17 по 23 мая и с 7 по 13 июня. "Она охватит более 7 тысяч клиник, сельских медицинских центров и специальных пунктов вакцинации по всей стране, а вакцинацией будет охвачено 99% детей по всей стране.

Медики нашли человеческую душу

С помощью устройств магнитно-резонансной томографии медикам удалось обнаружить свидетельства наличия у человека души. Об этом заявил председатель Израильской ассоциации нейроиммунологов и глава центра по изучению рассеянного склероза при больнице Адаса Эйн-Керем, профессор Димитриус Каросис. Новые исследования, по словам профессора, наглядно демонстрируют, что занятия кабалой, эзотерическими учениями или греческой философией задействуют в мозге так называемый "аппарат веры". Он активизирует мозговую деятельность и блокирует развитие болезни, когда конвенциональная медицина оказывается бессильна.

Просмотр телевизора задерживает развитие ребенка в раннем возрасте

Просмотр телевизора детьми в возрасте двух лет оказывает на них негативное влияние, последствиями которого могут стать в дальнейшем плохая успеваемость в школе или наличие вредных привычек, кроме того такие дети могут легко стать жертвой травли со стороны одноклассников. К такому выводу пришли специалисты Университета Монреаля, исследовательского центра университета Сан-Джустина и университета Мичигана, пишет журнал Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. Как рассказывает доктор Линда Пагани, каждый дополнительный час просмотра телевидения детьми, снижает интерес детей к школе и успеваемость по математике.

В Узбекистане одобрили закон О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения

Сенаторы Узбекистана одобрили закон, направленный на повышения эффективности профилактики микронутриентной недостаточности среди населения страны, государственной системы регулирования в этой сфере. Об этом сообщили председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Мамазаир Хужамбердиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, проект данного закона был разработан в рамках реализации Программы мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009 2013 годы, утвержденной постановлением президента Республики Узбекистан от 1 июля 2009 года.

Узбекские сенаторы одобрили закон, запрещающий физлицам частную медицинскую деятельность

Узбекские сенаторы одобрили закон "О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан", которые исключают право занятия физическими лицами частной медицинской деятельностью. Об этом сообщила член комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Елена Борисова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, в указе главы государства от 19 сентября 2007 года "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения" были определены важные задачи, среди которых предусматривалось также содействие развитию частных медицинских учреждений, обладающих современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированными медицинскими кадрами и предоставляющими населению качественные специализированные медицинские услуги в строгом соответствии с утвержденными стандартами лечебного процесса.

Таджикистан просит Россию отменить запрет на ввоз таджикских сухофруктов

Сегодня, 6 мая, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Юрия Попова по его просьбе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает МИД республики, в ходе беседы стороны обсудили вопросы состояния и перспективы двустороннего таджикско-российского сотрудничества. "Хамрохон Зарифи обратил внимание Юрия Попова на принятое Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации решение относительно запрета ввоза сухофруктов на территорию Российской Федерации из Республики Таджикистан.

В Швеции провели первую пассивную эвтаназию

В Швеции провели первую пассивную эвтаназию после вступления в силу поправки в закон, позволяющей прекращать искусственное поддержание жизни неизлечимо больных пациентов по их желанию, сообщает AFP. 32-летняя женщина, которая уже много лет была полностью парализована, была отключена от аппарата искусственной вентиляции легких. Смерть пациентки наступила вечером 5 мая в cтокгольмской больнице Дандерид. Постановление, согласно которому пациенты могут требовать отключения от аппаратов жизнеобеспечения, было принято в конце апреля министерством здравоохранения Швеции.

Ученые раскрыли причину генетической устойчивости к СПИДу

Ученые обнаружили у некоторых людей, инфицированных вирусом ВИЧ, ген, благодаря которому СПИД у больных развивается очень медленно или не развивается вообще. Об открытии ученых пишет журнал Nature. Ген, получивший название HLA-B57, по расчетам специалистов, присутствует в организме одного из 200 ВИЧ-инфицированных. У таких людей болезнь не прогрессирует в течение нескольких десятилетий даже без использования каких-либо лекарств. HLA-B57 продуцирует большое количество Т-лимфоцитов, способных выявлять и уничтожать клетки, пораженные вирусом ВИЧ.

Rocket: [100] [200] [300]