Эстонцы изобрели умную пыль : Эстония за неделю

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Число детей с туберкулезом в Эстонии выросло за 5 лет в 8 раз

В 2010 году на территории Эстонии у шести детей в возрасте до 14 лет (самому младшему было девять месяцев) и двух подростков в возрасте до 17 лет был диагностирован туберкулез в активной стадии, при этом пятеро из больных заразились от членов семьи. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в Институте развития здоровья в Эстонии, отметив, что по сравнению с показателями 2007 года число детей с подобным диагнозом выросло в восемь раза. В 2009 году таких детей было трое, в 2008 году - двое, в 2007 году - всего один.

Марихуана не убивает, лекарства - да : в Польше хотят легализовать марихуану

"Союз демократических левых сил" хочет легализовать в Польше использование марихуаны в медицинских целях. Союз уже представил поправку в закон о борьбе с наркоманией. Сейм рассмотрит поправку через две недели. Член Союза Марек Балицки напомнил, что марихуана используется в лечении рака и атеросклероза, расслабляет мышечное напряжение. По мнению политика, в Польше царит наркофобия и это явление присуще даже врачебной среде. По его словам, морфин, который используется для уменьшения боли, в Польше используется в 2, 5 раза меньше чем в других европейских странах и в 10 раз меньше чем в США.

В Калининградской области зарегистрирована мальтийская лихорадка у переселенца из Казахстана

В Калининградской области зарегистрировано редкое для региона инфекционное заболевание - бруцеллёз (другое название - мальтийская лихорадка). Как сообщила сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Ирина Ташкинова, заболевание выявлено в городе Озёрске у переселенца из Казахстана. "В Калининградской области эпидемическая ситуация по заболеваемости бруцеллёзом благополучная, - сказала Ташкинова.

В Узбекистане родился ребенок-богатырь весом 5,7 кг

В городе Самарканде (Узбекистан) родился ребенок-богатырь весом 5, 7 кг, сообщает 30 марта узбекский телеканал НТТ. Маме чудо-мальчика Гульчехре Бердыевой была сделана операция "кесарево сечение". Она, как и ребенок, чувствуют себя хорошо. Никаких патологических изменений у мальчика нет. Он совершенно здоров. У женщины это уже второй ребенок, первый родился с нормальным весом. По данным медиков, вес здоровых и родившихся в срок детей составляет от 3 до 3, 5 килограмма. Ребенок весом до пяти килограммов считается крупным, а больше, по медицинской терминологии, "гигантом".

Минздрав Киргизии: В республике стабильно растет число наркоманов

Количество киргизстанцев, употребляющих наркотики, стабильно растет, - заявила главный специалист Управления организации медпомощи Минздрава страны Гульмира Ибраева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения сегодня, 30 марта. По данным медиков, на 1 января 2011 года в Киргизии на учет с зависимостью от наркотических и ненаркотических веществ встали 10.171 человек, что на 4, 5% больше, чем в 2010 году (9.730 граждан). При этом основной массив больных - 84% - проживает в таких крупных городах, как Бишкек, Ош, а также в Чуйской области.

В очереди на операцию - 900 латвийских сердечников

В очереди на операцию на сердце - почти тысяча жителей Латвии. Но, чтобы получить помощь, из плановых больных они должны стать "острыми". Денег на плановые операции нет, и в ближайшие годы не будет. Жительница Валки Скайдрите Дексне приехала в Ригу, чтобы сделать операцию на сердце. Своей очереди ей пришлось ждать два долгих месяца. Лечение - плановое. Хотя чувствует себя женщина не очень хорошо. "У меня боли с правой стороны от сердца. Отправили на обследование. Врач сказал, надо стенты ставить, чтобы сосуды расширить", - говорит Скайдрите.

От гриппа в Грузии скончался 47-й пациент

От вируса гриппа в Грузии скончался уже 47-й пациент. По информации Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии, на этот раз скончался пациент, болевший нетипичным гриппом типа А. От нетипичного гриппа типа А в нынешнем сезоне скончались 3 пациента, от так называемого "свиного гриппа" (А/H1N1) - 29 человек, от гриппа типа В - 15 человек. Лабораторно подтверждено 1112 проб на вирус гриппа, в том числе 613 случаев свиного гриппа, 483 случая гриппа типа В, 15 случаев нетипичного вируса типа А и один случай нового штамма вируса гриппа А(А/H3N1).

Rocket: [100] [200] [300]