Декабрьские оттепели стали привычным явлением для Архангельской области - эксперт

09.10.2014 16:31 Tweet

Изменение климата ставит новые проблемы в виде волнообразного потепления. Об этом на одной из секций международной научной конференции "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов", которая проходит в Архангельске, завила начальник Гидрометцентра Северного УГМС Ирина Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ирина Грищенко пояснила, что так называемые волны жары наблюдались на территории Архангельской области в 2010 и 2011 годах. "Исходя из наблюдений, волны тепла зимой несут оттепели. Для Архангельской области это нормальное и привычное явление в последние годы. Чаще всего оттепели наблюдаются в декабре. Самым теплым был декабрь 2006 года, когда тепература воздуха составляла в среднем плюс пять градусов. Разумеется, это привело к осенне-зимнему паводку, давольно опасному климатическому явлению для нашего региона. Произошло вскрытие рек, люди оказались отрезаны от большой земли, затопило жилые дома и хозпостройки. Ущерб от этого явления был колоссальный", - сказала Ирина Грищенко.

Читайте также
  • Как англосаксы планируют кинуть Германию с Евросоюзом
  • Джемилев: "Мои соотечественники" просят Украину перекрыть поставки электричества в Крым
  • ООН "не заметила" массовых захоронений в Донбассе

Говоря о волнах жары, то в последнее время они стали также часто наблюдатся на территории Архангельской области. "Волны жары также можно отнести к опасным климатическим явлениям. Население нашей области не легче переносит северную прохладу, нежели жару", - сказала Грищенко.

Кроме этого, начальник Гидромета отметила, что говорить о том, что такие изменения произошли из-за глобального потепления некорректно, так как необходимо накопить достаточный ряд наблюдений, чем сейчас как раз и занимается Северное УГМС.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

области, архангельской области, области эксперт, области годах, области нормальное, области легче, нашей области, области волны