Современный урологический центр открылся в Воронеже

Современный урологический центр открылся Воронеже на базе БУЗ ВО "Воронежская городская поликлиника 7" 25 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. В открытии приняли участие глава региона Алексей Гордеев и директор ФГУ "НИИ урологии" министерства здравоохранения РФ профессор Олег Аполихин.

Перед началом осмотра городского урологического центра глава региона прошел в регистратуру поликлиники и посмотрел, как ведется запись на прием к медицинским специалистам, обратив особое внимание на работу системы электронной очереди. Губернатору продемонстрировали работу инфомата, позволяющего осуществлять электронную запись на прием к врачам. Ранее глава региона дал поручение принять меры по уменьшению очередей в поликлиниках. Сегодня губернатор еще раз сделал акцент на повышении эффективности обслуживания пациентов посредством современных технических средств, начиная с порога лечебного учреждения. Кроме того, глава региона поручил проработать вопрос об увеличении количества медицинского персонала поликлиник в утренние часы наплыва больных.

Затем Алексей Гордеев и Олег Аполихин посмотрели презентацию системы работы городского урологического центра, который представляет собой принципиально новую форму организации урологической помощи.

Новый центр включает в себя консультативный прием врачей-урологов, дневной стационар, центр амбулаторной хирургии урологического профиля, организационно-методический кабинет. Как сообщил главный врач БУЗ ВО "Воронежская городская поликлиника 7" Алексей Разворотнев, целью создания ГУЦ является повышение доступности и качества оказания урологической помощи жителям Воронежа, увеличение ранней выявляемости урологических заболеваний, проведение своевременного лечения, снижение средней длительности временной нетрудоспособности и возможность предоставления пациентам урологической помощи в стационарзамещающих условиях.

В городской урологический центр для консультативного приема и углубленного обследования по определенным показания будут направляться пациенты из всех поликлиник Воронежа. Кроме того, специалисты центра будут проводить консультации с коллегами из межрайонных урологических центров, БУЗ ВО "ВОКБ 1" и ФГУ "НИИ урологии" Минздрава РФ в режиме online.

Профессор Аполихин сообщил, что Воронежская область - первый регион России, где с 2011 года реализуется программа "Урология". В ее основу положены принципы трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Акцент в программе сделан на первый уровень оказания медицинской помощи, где врачами первичного звена и фельдшерами осуществляется активное выявление пациентов с урологическими заболеваниями путем проведения скрининговых исследований и анкетирования в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении.

Реализация первого этапа программы в 2011 - 2012 годах привела к ощутимым результатам. Количество пациентов с заболеваниями предстательной железы, доставленных в стационар по скорой помощи, сократилось на 60%. Кроме того, почти на 50% увеличилось количество выявления случаев рака предстательной железы на ранней стадии. Во время второго этапа на базе стационарных урологических отделений в регионе, по словам главного уролога страны, были созданы 6 межрайонных урологических центров, выполняющих специализированные методики лечения урологических заболеваний. На третьем уровне организовано оказание высокотехнологичной медицинской помощи в областном урологическом центре на базе БУЗ ВО "Воронежская областная клиническая больница 1" и ФГУ "НИИ урологии" Минздрава РФ. "Создание городского урологического центра теперь позволит комплексно внедрять эту программу в Воронеже. Этот центр на сегодняшний момент, является, наверное, одним из лучших в стране. И организационно-методически, и по оснащению оборудованием он полностью готов к выполнению тех задач, которые перед ним стоят", - дал оценку Олег Аполихин.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

центр, урологический центр, центр открылся, центр амбулаторной, центр включает, центр консультативного, центр сегодняшний, стационар центр, воронеже центр, новый центр