6 способов приучить вашего ребенка к компьютерной безопасности

6 способов приучить вашего ребенка к компьютерной безопасности
В этой статье мы расскажем, что обучая детей лучшим практикам компьютерной безопасности в молодом возрасте, вы закладываете им полезные привычки, которые защитят их в цифровом мире. Хоть детям не нужно прививать паранойю во всем, что касается технологий, но они должны понимать риски и последствия своих действий.
На правах рекламы

Проектирование более безопасного мира

Сформировавшимся взрослым тяжело меняться, но дети – особенно в возрасте от 8 до 10 – активно обучаются. Зная это, не должны ли мы обучать их серьезно относиться к безопасности? Должны ли мы знакомить их с лучшими практикам сейчас, когда наиболее просто превратить их в привычки?

Этими вопросами задалась Керри Метр (Kerry Matre), которая работает над вопросами защиты данных и решениями по безопасности в Hewlett Packard Enterprise. Вот шесть идей, которые она опробовала на собственных детях и предлагает вам реализовать:

Учите их ломать… и строить

Дети любят создавать. Поощряйте это – вплоть до того, чтобы давать им писать собственные программы, – но не останавливайтесь на этом. Учите их также находить недочеты в дизайне. Строя песчаный замок, нужно предусмотреть, что случится во время прилива. Аналогично, хорошие продукты создаются так, чтобы выдержать предусмотренные угрозы. Учите своих детей выбирать смартфоны и другие гаджеты, протестированные в сложных условиях, и они будут менее уязвимы для цифровых атак.

Учите их спрашивать почему и зачем

Бесплатных приложений не бывает. Их разработчики на самом деле не так щедры. Если они раздают свой код, они ожидают что-то взамен – и обычно это доступ к вашим личным данным. Говорите детям об этом. Научите их задаваться вопросом, почему новое приложение, которое они собираются скачать, не стоит ни копейки. Это приложение для фонарика? Тогда зачем оно запрашивает доступ к календарю? Чем сильнее они привыкнут задавать такие вопросы, тем в большей безопасности они будут во взрослом возрасте.

Учите их проверять и подтверждать

Дети отлично рассказывают истории. Однако иногда то, что кажется им веселым, вселяет ужас в их родителей. Однажды дочь Керри рассказала ей, что одноклассники развлекаются, создавая фальшивые профили на Facebook. Скорее всего, тем же занимаются и преступники. Объясните детям: если создать ненастоящий профиль настолько легко, то не стоит доверять, что человек с другой стороны экрана – в чате или на странице Facebook – именно тот, кем он себя называет.

Учите их, что их личность неприкосновенна

Дети по природе склонны доверять, и могут не понимать, почему нельзя поделиться своим паролем с друзьями. Это нужно пресекать при первых проявлениях. Конечно, не стоит делать из ребенка циника, но он должен понимать, что его цифровая личность должна быть защищена.

Учите их, как не стать целью

Если в семье есть собака, которая любит грызть обувь, после нескольких испорченных пар все приучаются ставить туфли на недоступное место. О цифровых злоумышленниках можно думать так же. Если дети делают свою информацию доступной, ее намного легче украсть. Учите детей часто менять пароли и зашифровывать жесткие диски своих компьютеров и умные устройства.

Учите их, как правильно делиться

У многих детей смартфоны со встроенной геолокацией. Социальные сети любят, чтобы пользователи сообщали своим друзьям, где они находятся, и это порождает реальную проблему. Воры начинают все чаще просматривать соцсети в поисках пустых домов, только и ждущих, чтобы их ограбили. Учите своих детей делиться в меру, ограничиваясь только данными, которые не пригодятся людям с нехорошими намерениями.

Полезные привычки против киберпреступников

У большинства взрослых таких привычек нет. Почему? Керри объясняет: Они не знают того, что знаю я. Например, как просто взломать систему, которая считалась надежной. Мне хватило одного случая с внедрением SQL-кода, чтобы переключиться с разработки приложений на их безопасность.

Нам не нужно учить детей быть параноиками. Вместо этого нам нужно учить их искать точки уязвимости, задавать правильные вопросы и искать подтверждения, защищать свою неприкосновенную цифровую личность и не делиться личной информацией.

Никаких годов подготовки не хватит, чтобы обезопаситься от каждого киберпреступника. Но, как Керри учит своих детей, полезные привычки делают их нелегкой добычей. Разве не этого мы хотели бы для своих детей?

Благодаря десятилетиям опыта в корпоративной безопасности, HPE помогает компаниям идентифицировать киберугрозы и проактивно регировать на них.

Чтобы получить больше информации, скачайте третий ежегодный отчет HPE о состоянии систем безопасности и отчет о киберугрозах за 2016 год.

Инфографика

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

безопасности, компьютерной безопасности, безопасности способов, безопасности должны, безопасности будут, безопасности border, безопасности молодом, безопасности hewlett, безопасности отчет, безопасности hpe