Политолог: За установку памятника Мазепе ответят все, включая президента ПМР

"Установка памятника гетману Ивану Мазепе - предателю, на которого церковь наложила анафему, одной из самых одиозных фигур в отечественной истории, станет самым позорным пятном за 18-летнюю историю Приднестровья. Это откровенный плевок в физиономия России со стороны всех тех, кто организовывал это позорнейшее мероприятие, кто в нём участвовал, и кто давал на него свою "высочайшую" санкцию. От этого позора Приднестровье и городок Бендеры будут отмываться крайне долго. Ущерб, тот, что республика понесёт в связи с самим стремлением установки памятника Мазепе, будет огромным.

Легендарный армянский тяжелоатлет награжден орденом Нагорного Карабаха

Всемирно именитый тяжелоатлет, чемпион олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Юрий Варданян посетил Степанакерт по приглашению президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, вечером 15 октября в Доме офицеров столицы республики состоялась саммит легендарного спортсмена с общественностью республики. Президент НКР Бако Саакян, соответственно собственному указу, вручил Юрию Варданяну орден "Месроп Маштоц" - за громадный вклад в формирование спорта.

Тирасполь всегда был вместе с Россией : столица Приднестровья отмечает 216 годовщину

В Приднестровье 14 октября 2008 проходит празднование 216-й годовщины Тирасполя. Оно началось с торжественного поднятия флагов города и республики около здания госадминистрации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовали глава администрации города города Виктор Костырко, глава Тираспольского горсовета Александр Щерба, заместитель главы госадминистрации Мария Иоржева, депутаты Верховного совета ПМР, а кроме того представители всех министерств, ведомств и управлений города, общественно-политические партии, организации и молодежные движения Тирасполя.

Литературный кризис в Армении: в Союзе писателей республики царит атмосфера страха и раболепства

В Союзе писателей Армении царит атмосфера страха и раболепства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 14 октября на пресс-конференции в Ереване писатель-публицист, бывший член Союза писателей Армении Абгар Апинян. По его словам, отношение, проявляемое в Армении к литературе, напоминает времена сталинского тоталитарного режима, когда независимость слова была под запретом. "В Союзе писателей на сто процентов напрочь отсутствует литературная критика и принимается только воспевание дифирамбов в отношении лиц из особого списка.

Преподаватели вузов Армении давят на студентов за выражение политических взглядов

Преподаватели армянских вузов оказывают давление на студентов за выражение своих политических взглядов. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 14 октября председатель молодёжного крыла оппозиционной партии Армянское Общенациональное Движение (АОД) Карен Карапетян, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Карапетяна, большинство преподавателей являются членами правящей Республиканской партии и могут отчислить студента за публичное выражение своих политических взглядов. "Сегодня подавляющее большинство преподавательского состава в вузах страны - члены правящей партии РПА.

Специалисты по кавказским языкам встретились в Дагестане

14 октября в Махачкале в Дагестанском научном центре (ДНЦ) РАН началась трехдневная международная научная конференция "Кавказские языки: генетические, типологические и ареальные связи", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней принимают участие учёные из Москвы, республик и стран Кавказа, в том числе, Грузии и Абхазии. С докладами выступили языковеды из Германии и Франции. Конференцию открыл босс Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы (ИЯЛИ) ДНЦ РАН Магомед Магомедов, отметив, что такие встречи ученых "имеют большое роль в тот самый непростой период, когда на Кавказе не так спокойно, как хотелось бы".

Сегодня Латвия прощается с актрисой Вией Артмане

Проститься с известной латышской актрисой Вией Артмане сегодня, 15 октября, в Христо-Рождественский храм в Риге пришли немного сотен людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, траурные венки возложили президент Латвии Валдис Затлерс с супругой, глава администрации города Риги Янис Биркс, управляющий Латвийского национального театра Ояр Рубенис, шеф Театра Дайлес Айвар Линис и другие. Проводить актрису театра и кино в крайний стезя пришли коллеги, почитатели ее таланта и известные в обществе люди.

В Лондоне пройдет благотворительный концерт в помощь детям Южной Осетии

Благотворительный концерт в подмога детям Южной Осетии, организованный русскоязычной общиной Великобритании, пройдет в доме-музее Лейтон-хаус. Как сообщает "Газета.Ru", по словам организаторов, все средства, собранные от продажи билетов и за счет добровольных пожертвований, будут перечислены детским учреждениям в Цхинвале. Инициаторами проведения концерта выступили Координационный совет соотечественников и Русская ассоциация мигрантов при поддержке посольства России в Лондоне и Росзарубежцентра.

Rocket: [100] [200] [300] [400] [500] [600]