В Узбекистане издан сборник, посвященный сталинским репрессиям 1937-1938 годов

В Узбекистане авторским коллективом за последние пять лет издано четыре выпуска сборника "Репрессия: 1937-1938 гг. Документы и материалы". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в благотворительном фонде "Шахидлар хотираси" (Памяти жертв репрессий). По словам собеседника агентства, Международный благотворительный фонд научно-практической экспедиции "Мерос" ("Наследие") в городе Андижане и благотворительный фонд "Шахидлар хотираси" проводят большую работу по сбору, изучению и публикации материалов, связанных с жизнью и деятельностью репрессированных узбекистанцев.

Грузия блокирует поставку учебников из Баку и Еревана

Министерство образования Грузии отказывается предоставить Баку информацию о том сколько и по каким предметам требуются учебников для азербайджанских школ. Как заявил заведующий отделом учебников и издательств Министерства образования Фаик Шахбазов, Баку неоднократно обращался с официальным письмом в Министерство образования Грузии, но пока не получил конкретного ответа. "Каждый год азербайджанское правительство отправляет для соотечественников, проживающих в регионе Квемо-Картли Грузии и Тбилиси, учебники, которые раздаются азербайджанцам бесплатно", - заявил он, передает The First News.

В Южной Осетии пограничники проводят акцию Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность

По поручению руководства Российской Федерации в связи с просьбой президента Южной Осетии с 22 августа по 2 сентября текущего года пограничной службой ФСБ России в Южной Осетии проводится межведомственная гуманитарная акция "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе пограничного управления ФСБ России в РЮО. Здесь отметили, что в ходе акции на территорию Южной Осетии высадится "совместный десант высокопрофессиональных врачей-специалистов полевого госпиталя ВЦМК "Защита" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Главного клинического военного госпиталя ФСБ России, Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России, который проведет медицинский осмотр жителей Южной Осетии, окажет нуждающимся квалифицированную медпомощь".

Псковичи хотят вернуть свой колокол из Эстонии

К началу мероприятий по случаю 500-летия со дня присоединения Пскова к Москве псковичи хотят вернуть подменный колокол 1518 года, который в настоящее время хранится в Нарвском замке-музее (Эстония). Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, это пожелание было озвучено сегодня, 21 августа, на заседании круглого стола по теме "Историко-культурное наследие Пскова и традиции российской государственности". Идея возвращения колокола была высказана работниками Псковского музея-заповедника.

Литовская оппозиция обвиняет правительство в уничтожении высшего образования

Оппозиционные парламентские партии в Литве сегодня, 19 июля, выступили с рядом заявлений в связи с объявленными Министерством финансов процентными ставками по кредитам для студентов для оплаты образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению крупнейшей оппозиционной парламентской партии, фракции социал-демократов, "студентов обманули". "Министр образования Гинтарас Стяпоавичус успокаивает студентов пустой болтовней. Он обещал, что процентные ставки не превысят 6%. Министр образования заврался.

Патриархия Румынии требует от президента включить изучение религии в школьное образование

Религия должна стать обязательным предметом в программе среднего образования в Румынии. С таким призывом обратился 19 августа в открытом письме к президенту Траяну Бэсеску Патриарх Румынии Даниил, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "В проекте закона о среднем образовании, предложенном президентской комиссией по анализу и выработке политик в области образования, религия никак не закреплена и не имеет никакого официального статуса", - заявил Патриарх, отметив при этом, что свободный доступ к религиозному образованию предусмотрен конституцией Румынии.

Эстонский военный мемориал : Братское захоронение воинов Белой Армии в Нарве облагораживается за счет частной инициативы

18 августа на братском захоронении воинов Северо-Западной Белой армии (армии генерала Николая Юденича), расположенном на кладбище Сивертси в Нарве (северо-восток Эстонии), были установлены две декоративные скамьи рядом с плитами, на которых высечены имена 722 военнослужащих Белой Арммии и членов их семей, погибших под Нарвой в период 1919-1920 годов. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 19 августа, в "Эстонском военном мемориале", памятные плиты, обустройство захоронения, скамьи появились на кладбище Сивертси по частной инициативе в качестве пожертвований от частных лиц и предприятий Эстонии и России.

Студенты из Бессарабии просят руководство Румынии увеличить количество мест в вузах для молодежи из Молдавии

Студенты из Бессарабии, обучающиеся в Румынии, обратились к президенту Румынии Траяну Бэсеску, а также к правительству и министерствам образования и иностранных дел страны с просьбой увеличить число мест в румынских вузах для молодежи из Молдавии. Об этом говорится в письме ряда организаций, объединяющих бессарабских студентов в Румынии, текст которого поступил 18 августа в редакцию ИА REGNUM Новости. По мнению авторов документа, именно молдавская молодежь, обучающаяся в Румынии, стала "катализатором процесса смены коммунистического режима в Бессарабии".