Президент Латвии продолжает жертвовать зарплату латвийским школам

Президент Латвии Андрис Берзиньш. Иллюстрация: novonews.lv Президент Латвии Андрис Берзиньш. Иллюстрация: novonews.lv

В Риге пройдет 6-й театральный фестиваль Золотая маска Латвия

С 30 октября по 4 ноября в Латвии пройдет российский театральный фестиваль "Золотая маска". Зрители и гости Риги смогут увидеть ряд лучших спектаклей Московского художественного театра им. Чехова, Театра им. Евгения Вахтангова, Театра Олега Табакова и Российского академического молодежного театра. Рижский фестиваль "Золотая маска" с каждым годом набирает популярность, став неотъемлемой частью осеннего театрального сезона. Спектакли проходят с аншлагом. Фестиваль проходит при поддержке латвийского Rietumu banka, который помогает состояться этому событию в культурной жизни Риги уже на протяжении шести лет - с самого начала проведения "Золотой маски" в Латвии.

Красноярский край посетила делегация Болгарии

В Красноярский край прибыла делегация представителей официальных, деловых и научных кругов Болгарии, возглавляет которую советник президента страны Петр Кынев и ректор Софийского университета имени святого Климента Охридского Иван Илчев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевого кабмина. В состав делегации вошли также предприниматели, осуществляющие деятельность в области информационных и инновационных технологий, производства парфюмерно-косметической продукции. Это второй визит делегации за текущий год.

Мэрлин Мэнсон признан самым страшным в мире

Журнал Billboard обнародовал рейтинг самых страшных музыкантов всех времен. I место занял Мэрлин Мэнсон, его отметили за сочетание "страшной" манеры петь, умение сочинять мрачную музыку, макияж и манеру одеваться, а также видеоклипы в стиле фильмов ужасов. Далее в рейтинге разместилась поп-певица Леди Гага, известная своей любовью к экстравагантным нарядам, которые многим кажутся отталкивающими и даже пугающими. III место отдали группе Slipknot. Также в список попали Оззи Осборн, Элис Купер и Роб Зомби.

Министр образования Эстонии: Спрос на ветеринаров невелик, а их подготовка - слишком дорогая

Подготовка ветеринаров обходится эстонскому государству слишком дорого, а спрос на специалистов этого профиля невелик. Об этом министр образования Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо заявил на конференции по случаю 60-летия Университета естественных наук. Об этом сегодня, 26 октября, сообщило эстонское радио, отметив, что данный университет является единственным в прибалтийских странах вузом, готовящим ветеринаров. Аавиксоо также предложил руководству университета подумать над сокращением расходов на обучение данных специалистов.

Ровенский и тувинский театры договорились об обменных гастролях

Директор тувинского музыкально-драматического театра Начын Шалык побывал в городе Ровно (Украина), где провел встречу с руководством Ровенского муздрамтеатра. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе тувинского правительства, стороны договорились о возобновлении обменных гастролей между двумя театрами после 20-летнего перерыва. Дружба между коллективами театров имеет многолетнюю историю, украинские артисты впервые посетили с гастролями Туву в 1982 году.

Фильм диссидента признан победителем первого Ташкентского кинофорума Золотой гепард

Фильм "Свинец" узбекского режиссера Зульфикара Мусакова, в 2008 году обратившегося к президенту Узбекистана с открытым письмом "Кино и манкуртизация народа", на первом международном кинофоруме "Золотой гепард" признан победителем в номинации "За лучший полнометражный фильм", сообщает UzMetronom. Узбекское издание напоминает, что в феврале 2008 года Зульфикар Мусаков выступил с резкой критикой в адрес руководства "Узбеккино". "Его письмо отказались опубликовать все издания за исключением нашего.

Казахский язык - стагнация продолжается: интервью Гульмиры Илеуовой

Социолог, глава фонда Социолог, глава фонда "Стратегия" Гульмира Илеуова. Иллюстрация: azattyq.org