Ильхам Алиев стал Достойным другом Балкан

Действующий в Сербии авторитетный Фонд "Анна и Владе Дивац", учредителем которого является всемирно известный спортсмен, председатель Олимпийского комитета Сербии Владе Дивац, присудил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву награду "Достойный друг Балкан" 2011 года за непосредственную поддержку, внимание, заботу и особые заслуги в реализации ряда важных гуманитарных проектов в Балканских странах, говорится в сообщении посольства Азербайджана в Сербии. В принятом Фондом решении говорится: "Международная награда "Достойный друг Балкан" присуждается президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за неоценимый вклад во всестороннее развитие отношений между Азербайджаном и Балканскими странами, за особые заслуги в сближении Азербайджана и народов Балкан, за реставрацию и ремонт парка "Ташмайдан" и мечети "Байраклы Джами" в Белграде, за создание мемориального комплекса великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и строительство церкви "Святой Петка" в Нови-Саде, за восстановление Дома культуры в Нови-Пазаре, за всестороннюю поддержку и помощь в реконструкции и обустройстве улицы Баку и парка "Дружба" в Сараево, за гуманитарную помощь стационару матери и ребенка при Фонде благосостояния младенцев, детей и юношей в Белграде и беженцам, поселившимся в Воеводинском крае, а также населению поселка Вирпазар Черногории, пострадавшему от ливней, за всестороннюю поддержку в издании книги известного сербского писателя Милорада Павича "Хазарский словарь" на азербайджанском языке, за решение воздвигнуть в Баку памятник всемирно известному сербскому ученому Николе Тесле, за заслуги в сближении различных культур, за гуманизм, милосердие, а также за толерантность, которая может стать ярким примером отношения к другим религиям".

Минское общество русской культуры Русь избрало новое руководство

Сегодня, 18 декабря, в ходе съезда минского городского общества русской культуры "Русь" переизбрано руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе съезда приняли участие делегаты организации, а также члены общества (без права голоса при выборах) - всего около 60 человек. Был заслушан доклад председателя МОРК "Русь" Геннадия Власова о деятельности общества, выступления членов правления и ревизионной комиссии общества, сообщения членов общества.

Нидерланды возвратили России коллекцию русского авангарда Харджиева

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) состоялась презентация возвращенного из Нидерландов архива русского авангарда Николая Харджиева. Долгое время коллекция Харджиева находилась в двух местах - в Амстердаме и архиве литературы и искусства в Москве, сообщает Росархив. Общий объем переданной голландской части архива насчитывает 1.427 единиц хранения с материалами А.Крученых, Эль Лисицкого, К.Малевича, Г.Клуциса, И.Клюна, М.Ларионова, О.Мандельштама, В.Хлебникова.

Премьер Литвы торжественно открыл в Вильнюсе еврейскую библиотеку

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс вместе с другими высокими гостями торжественно открыл в Вильнюсе еврейскую библиотеку, сообщили сегодня, 16 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе премьера. "Не знать, каким был Вильнюс в XIX-XX веках, до Холокоста, значит, не знать, каким Вильнюс является на самом деле", - сказал в своем выступлении премьер Литвы. В еврейской библиотеке, являющейся составной частью библиотеки имени Адама Мицкевича, будут создаваться культурные, исторические, научные фонды, а так же фонды документов и художественной литературы.

Безработица в Нагорном Карабахе - 22,3

Согласно программе государственных статистических работ Национальная статистическая служба Нагорно-Карабахской Республики провела выборочное исследование, направленное на уточнение количественных и качественных показателей на рынке рабочей силы НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, организаторы исследования считают, что его результаты позволят составить реальное представление о данной сфере, выработать правильную политику и разработать стратегические программы по оптимальному распределению рабочей силы с учетом территориальных, гендерных и других факторов.

Будущее за нами : Благодаря титаническим усилиям Хачатурова армянская армия находится в нормальном состоянии

Армянская гражданская инициатива "Будущее за нами" ("Апаган мернэ") организует акцию протеста против армянской молодежной инициативы "Не будем молчать" ("Ченк лрелу"). Инициатива выражает свое недовольство поднятым вчера молодежной организацией шумом вокруг инцидента в Армии обороны Нагорного Карабаха, в ходе которого солдат-срочник Нарек Аветисян был избит начальником столовой, прапорщиком Арменом Товмасяном по причине отказа выполнять данное им поручение. По мнению протестующей инициативы, профессионально подготовленные видеоролики об инциденте и в результате ослепшем солдате, а также другие видеоматериалы не отражают реальную ситуацию в армии, которая, "благодаря титаническим усилиям героя Арцахской войны, начальника Генштаба Армении, генерала-полковника Юрия Хачатурова, находится в абсолютно нормальном и здоровом состоянии".

Степанакертский Центр детско-юношеского творчества расширяет свою деятельность

Созданный в 1993 году степанакертский Центр детско-юношеского творчества сегодня является одним из ведущих очагов развития творческих способностей и воспитания подрастающего поколения Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, различные кружки центра посещают до двух тысяч детей и подростков. Обучение бесплатное, осуществляется за счет средств госбюджета. По словам директора центра, депутата Национального собрания НКР Людмилы Барсегян, желающих посещать заведение очень много.

Гагаузия хочет стать независимым государством : Гагаузия за неделю

Гагаузия - Молдавия: "Провозгласив проведение реформ по децентрализации власти, на деле Кишинев "пудрит мозги" ЕС". Политика: "Если бы башкан по-настоящему хотел прищучить Либеральную партию, то он бы не танцевал тур вальса с альянсом". Гагаузия - Молдавия - Румыния: "Свой исторический шанс проглотить Бессрабию и не подавиться Румыния упустила сама, никакой Советский Союз здесь ни при чем". Гагаузия - Молдавия: "Провозгласив проведение реформ по децентрализации власти, на деле Кишинев "пудрит мозги" ЕС" Центральные власти решили не баловать финансами гагаузскую автономию и в будущем году, пишет "Независимая Молдова".