Во время кризиса Белоруссия будет восстанавливать замки польских магнатов

Совет министров Белоруссии утвердил государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. Такое решение содержится в постановлении 17 от 6 января, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии. По мнению властей, "реализация программы будет содействовать возрождению и сохранению культурного и духовного наследия Белоруссии, укреплению престижа страны в международном сообществе, включению историко-культурных ценностей оборонного типа в сферу культурной и экономической жизни, расширению разнообразия и географии туристических маршрутов, что в свою очередь поможет привлечь в страну больше зарубежных туристов и увеличит денежные поступления в государственный бюджет".

Белорусский писатель: Негоже нам по примеру Латвии проводить дискриминацию русского языка

На протяжении последних месяцев власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Министерство культуры инициировало установку очередного памятника великому князю литовскому, Совмин утвердил госпрограмму "Замки Белоруссии", председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец в очередной раз озвучил предложение предоставить льготы гражданам, изучающим белорусский язык. Эти тенденции прокомментировал 11 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

Родной язык : Призыв к ассимиляции русских детей - призыв к геноциду

Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш. Иллюстрация: unity.lv Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш. Иллюстрация: unity.lv

Лукашенко заговорил о белорусской цивилизации

Белоруссия пережила непростой период без катастроф и потерь. Об этом 10 января заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. "Мы смогли пережить непростой период без катастроф и потерь, - заявил Лукашенко. - Мы с вами сохранили свою независимость, гражданский мир и согласие". По словам руководителя Белоруссии, в последние годы белорусская культура получает беспрецедентно мощную поддержку со стороны государства, которое выступает главным спонсором и меценатом проектов в сфере культуры.

Литовские книги, журналы и газеты выгодно печатать где угодно, только не в Литве

Ассоциация литовских печатников выложила на стол президенту Литвы Дале Грибаускайте статистические данные, говорящие, что из-за высоких налогов литовские книги, журналы и газеты выгодно печатать где угодно, только не в Литве, сообщили сегодня, 9 января, ИА REGNUM в пресс-центре Ассоциации. "Налог в 9% на издание книг и в 21% на издание журналов и газет вынуждает издателей печатать продукцию в Латвии, Эстонии, Польше и даже Чехии. Такое положение дел сужает возможности литовских печатников, хотя технологии и культура производства предполагает их лидерство на европейском рынке", - сказано в обращении к президенту.

Депутаты от ЦС нарушат депутатскую клятву из-за русского языка Латвия

По меньшей мере семь депутатов Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" сообщили, что одобрят на предстоящем 18 февраля референдуме инициированные обществом "Родной язык" и поддержанные 187 тысячами граждан Латвии поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного. Проголосовать за поправки к Конституции решили Сергей Мирский, Игорь Мельников, Марьяна Иванова-Евсеева, Дмитрий Радионов, Сергей Потапкин и Николай Кабанов, пишет сегодня, 9 января, портал Diena.

Глава Латвийской Православной церкви вступился за русский язык

Русский язык должен сохранить свою социальную значимость, чтобы люди, которые не знают латышского языка, в больницах и других учреждениях всегда могли получить ответ на русском языке, сказал митрополит Рижский и всея Латвии Александр, комментируя ситуацию вокруг референдума по приданию русскому языку статуса государственного. Об этом сегодня, 9 января, сообщает портал mixnews.lv. Каждое меньшинство должно сохранить свой язык и культуру, считает глава Латвийской Православной церкви (ЛПЦ).

В Москве вышла в свет книга Андрея Марчукова Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время