Как настоящие патриоты Литвы должны отмечать 21 годовщину трагедии 13 января 1991 года

Литва встречает 13 января траурно приспущенными государственными флагами, сообщает сегодня корреспондент ИА REGNUM. В Вильнюсе у здания парламента, у телебашни и телецентра военные и студенты все ночь жгли костры в память о всех, кто находился здесь 21 год назад, готовясь защищать независимость страны. Генеральный директор и главный редактор новостного агентства BNS Артурас Рачас в своем личном блоге, комментируя последние тенденции в литовском обществе, опубликовал рассуждения о том, как настоящий патриот должен отметить трагические события 13 января 1991 года.

В Таллине пройдет традиционный фестиваль творческих коллективов русских школ Эстония

14 января в Центре русской культуры (ЦРК) в Таллине состоится традиционный, пятый фестиваль творческих коллективов русских школ и гимназий столицы Эстонии "Северное сияние". Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 января, сообщили в ЦРК, отметив, что в программе фестиваля - выступления более 200 певцов и танцоров (от первоклассников до абитуриентов вузов). Всех, кто будет выступать на фестивальной сцене, ждут дипломы участников фестиваля, а жюри в составе Эдуарда Томана, Жанны Нефедьевой и Владимира Игнатова выберет пять лучших номеров, которые будут награждены памятными подарками.

За 2,5 года крепости Ивангорода и Нарвы превратят в крупный туробъект Ленобласть

Комплекс двух крепостей Ивангорода и Нарвы планируют за 2, 5 года превратить в крупный туристический объект. Как сообщили сегодня, 13 января, корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по информации и печати Ленобласти, проект будет осуществляться в рамках программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия: 2007-2013". Партнерами проекта выступили Ленинградское областное государственное учреждение культуры "Музейное агентство" и департамент развития и экономики администрации города Нарва, общий бюджет - 6, 8 млн евро.

В Киеве открылась фотовыставка Параджанов. Прикосновение

Иллюстрация: yerkramas.org Иллюстрация: yerkramas.org

Предводитель грузинской епархии ААЦ ожидает заботливого отношения властей Грузии к армянским храмам

Предводитель грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Вазген Мирзаханян и представители армянской общины Грузии посетили 11 января Патриархат Грузинской православной церкви. Епископ Мирзаханян выразил озабоченность в связи с аварийным состоянием церквей в армянских кварталах Тбилиси, особенно, церквей Сурб Ншан и Сурб Норашен. Делегацию сопровождал первый секретарь посольства Армении в Грузии Ваагн Афян. Епископ высказал озабоченность аварийным состоянием церквей в исторически армянском районе Тбилиси, в частности, храмов Сурб Ншан и Сурб Норашен.

Заявление с требованием остановить и отменить референдум по русскому языку передано в КС Латвии

Входящее в состав правящей коалиции объединение "Все - Латвии! "-ТБ/ДННЛ подало в Конституционный суд (КС) Латвии заявление, в котором оспаривает легитимность назначенного уже на 18 февраля референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. В заявлении также содержится требование приостановить подготовку к референдуму, сообщает сегодня, 12 января, корреспондент ИА REGNUM.

Портал: Служба новостей русскоязычного телеканала будет ликвидирована Латвия

В понедельник, 16 января, станет известна судьба новостной службы телеканала TV5. До 16 января журналисты находятся в неоплачиваемом отпуске. По информации портала Ves.lv, по истечении отпуска журналистов уволят. В настоящее время производится демонтаж студии, из которой выносят компьютеры. Возможно, в штате оставят трех журналистов (если те согласятся), которым будет предложено вести 10-минутный выпуск новостей - урезанную кальку латышской версии. "Не исключаем, что кому-то не понравилась наша редакционная независимость.

Китай выделил дополнительные квоты для студентов из Киргизии

Китай увеличил число квот для обучения в своих вузах студентов из Киргизии. Об этом сегодня, 12 января, сообщил посол Китайской Народной Республики в Киргизии Ван Кайвень. "Ежегодно для киргизских студентов выделялось 90 бюджетных мест в высших учебных заведениях Китая. С 2012 года было решено увеличить их количество на 30, таким образом, теперь для киргизстанцев выделяется 120 квот", - цитирует посла КирТАГ. На контрактной же основе в Китае на сегодняшний день обучается более трёх тысяч граждан Киргизии, отметил Ван Кайвень.