На время съемок Роли Санкт-Петербург вернется в начало XX века

Съемки художественного фильма "Роль" режиссера Константина Лопушанского начались в Санкт-Петербурге. Как сегодня, 23 января, сообщает "100 ТВ", действие драмы переносит зрителя в начало XX века - во времена Гражданской войны. Главный герой - поэт, решивший примерить на себя роль актера. Его играет московский актер Максим Суханов. Режиссер-постановщик Константин Лопушанский несколько десятков лет писал эту историю: ее не принимала цензура, на нее не выделяли деньги. Хотя небольшой бюджет у картины все-таки есть - 2, 5 миллиона долларов США.

Белорусский историк: Настало время обстоятельного разговора об идее западнорусизма

Белорусский историк, профессор Валерий Черепица. Иллюстрация: ggau.by Белорусский историк, профессор Валерий Черепица. Иллюстрация: ggau.by

Главный приз Гильдии продюсеров Америки получил фильм Артист

Почти немой, черно-белый фильм "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса получил главный приз Гильдии продюсеров Америки и таким образом повысил свои шансы в борьбе за "Оскар". Мнение членов гильдии считается важным "предоскаровским барометром". Так, в 2010 и 2011 годах главный приз продюсеров завоевали картины "Повелитель бури" и "Король говорит". Именно они получили золотые статуэтки Американской академии киноискусств в самой престижной номинации "лучший фильм". "Король говорит" был удостоен "Оскара" в самом большом количестве категорий.

Католикос-патриарх Грузии отправляется на обследование в Германию

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй 22 января отправляется на обследование в Германию. Об этом патриарх сообщил своим прихожанам после завершения воскресной службы в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси 22 января. "Сегодня, через час мы отправляемся в Германию, в Берлин. Меня должны обследовать врачи. Я еду в надежде на ваши молитвы. Молитесь за меня", - призвал патриарх прихожан. Он благословил своих прихожан и всю Грузию. Патриарх Грузии пробудет в Германии до 4 февраля. Католикос-патриарх Грузии проходит регулярные обследования за рубежом после того, как в одной из ведущих клиник Германии в ноябре 2008 года ему была сделана операция стентирования коронарных артерий.

В Ульяновской области начался Год культуры и национальной славы

Распоряжением губернатора Ульяновской области Сергея Морозова 2012 год в регионе объявлен Годом культуры и национальной славы. В течение его в области планируется провести более 100 крупных мероприятий, в том числе и международного уровня. Сегодня, 19 января, в День области, которой исполнилось 69 лет, был дан старт Году культуры. В течение всего года в регионе будут проводиться многочисленные мероприятия по развитию культурного и исторического наследия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Символично, что этот год знаменателен для ульяновцев юбилеем их земляка - 200-летием со дня рождения известного российского писателя Ивана Гончарова.

Силовая развязка молдавского политического кризиса не кажется фантастической : Гагаузия за неделю

Власть: "В новый год Гагаузия вошла с открытым противостоянием ветвей власти". Политика: "Планируемый на конец апреля референдум неожиданным образом способен внести свое разнообразие и в общественно-политическую жизнь Гагаузии". Языковой вопрос: "Гагаузия создавалась не только для гагаузов, но и для 20 процентов украинцев, болгар и русских". Власть: "В новый год Гагаузия вошла с открытым противостоянием ветвей власти" Необычно теплый даже для мягкого молдавского климата январь-2012 подогревается нешуточными страстями на юге страны, пишут "Молдавские ведомости".

Театральный режиссер Римас Туминас празднует 60-летний юбилей

Театральному режиссеру Римасу Туминасу, которого называют "театральным гением", исполнилось 60 лет. Министр культуры Литвы Арунас Гялунас поздравил Туминаса с прекрасной датой, сообщили сегодня, 20 января, ИА REGNUM в Минкульте. "Литовский и мировой театр сегодня немыслим без режиссера и педагога Римаса Туминаса. Своеобразие интерпретаций, глубокий психологический анализ - все это черты Большого Мастера, ради приобщения к которым в театральные залы идут и завзятые театралы, и рядовые зрители", - сказано в приветственном адресе главы Минкульта.

Ереван стал столицей Европейского пространства высшего образования

В Копенгагене 19 января в ходе голосования представителей 47 стран Болонского процесса Армения была избрана страной, где в 2015 году пройдет саммит Европейского пространства высшего образования на уровне министров. Армения на три года возложила на себя обязательства секретариата Болонского процесса, а Ереван стал первой столицей Европейского пространства высшего образования, не входящей в состав ЕС. Против кандидатуры Армении проголосовал лишь Азербайджан. Отметим, что Европейское пространство высшего образования (European Higher Education Area) - единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе, в области высшего образования.