Великобританию попросят вернуть статую армянской языческой богини в Армению

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян выступил в Facebook с инициативой собрать подписи под обращением к супругам-послам Великобритании в Армении с требованием вернуть фрагменты скульптуры богини Анаит, хранящиеся в Британском музее. "Уважаемые друзья в Facebook, как вы знаете, Великобритания в Армению сразу двух послов назначила. Предлагаю всем нам объединиться и с общим письмом, закрепленным соответствующими подписями, обратиться в посольство Великобритании в Армении с требованием вернуть Армении фрагменты известной скульптуры богини Анаит - голову и руки, которые находятся в Британском музее.

В Санкт-Петербурге встретятся потомки Александра Сергеевича Пушкина

Сегодня, 8 февраля, в Санкт-Петербурге у памятника-обелиска на месте дуэли Пушкина и Дантеса на левом берегу Черной речки пройдет траурное собрание и церемония возложения цветов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском комитете по культуре, в этот день исполняется 175 лет со дня трагического поединка. В комитете уточнили, что на церемонии будут присутствовать директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, российские потомки поэта, а также - его последний прямой потомок по мужской линии Александр Пушкин из Бельгии.

Юрмальская дума: У нас нет требований к организаторам Новой волны Латвия

Юрмальская дума надеется, что вопреки заявлению генерального продюсера международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" Игоря Крутого, фестиваль в этом году все же пройдет в Юрмале. Самоуправление латвийского города-курорта не получало официального сообщения о том, что в этом году "Новой волны" в Юрмале не будет, сообщила сегодня, 8 февраля, зампредседателя Юрмальской городской думы Лариса Лоскутова в интервью телеканалу LNT. Подобные разговоры ходили и в прошлые годы, однако конкурс по-прежнему проводился в Юрмале, отметила Лоскутова.

Архиепископ Рижский осудил использование языка в политических целях Латвия

Использование языкового вопроса в политических целях аморально и греховно, заявил сегодня, 7 февраля, на состоявшейся в Президентском замке дискуссии "Духовное измерение в политике" глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, сообщает агентство LETA. До сих пор в Латвии не было серьезного диалога по языковым вопросам, поэтому он настолько обострился, отметил Станкевич, по словам которого, свой вклад в это обострение внесли политики, использовавшие вопрос языка в целях привлечения избирателей и завоевания дешевой популярности.

В сфере культуры Санкт-Петербург решил равняться на Венецию

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил "вывесить в Интернете" для обсуждения горожанами принятую сегодня, 7 февраля, на заседании городского правительства Программу развития сферы культуры в Санкт-Петербурге "Культурная столица" на 2012-2014 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявил в ходе заседания городского правительства. Губернатор считает, что даже если программа принята, горожане смогут прочесть ее, внести свои дополнения и предложения. Представляя Программу, глава городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев особо подчеркнул, что Санкт-Петербург должен стать городом мировых культурных событий и выделил ряд проблем, среди которых - проведение конкурсов на организацию городских праздников, когда компании демпингуют или привлекают аффилированные структуры, от этого страдает качество праздников, а также проблему, связанную с государственным заданием.

Школьникам Киргизии сократят учебную нагрузку на 350 часов

В Киргизии учебную нагрузку учащихся среднеобразовательных школ сократят с 1200 часов до 850 часов в год. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщил глава Министерства образования и науки республики Канат Садыков КирТАГ. "В 2011 году мы провели оптимизацию учебного плана младших классов и уменьшили учебную нагрузку на 9 часов. Такая работа предстоит теперь уже в средних, с 5-го по 9-й, классах", - сказал министр. По словам Садыкова, не все ученики могут усваивать большой объем разнообразных дисциплин, количество которых ощутимо увеличилось с момента обретения Киргизией независимости: в базисный учебный план были введены такие предметы, как "Семейная этика", "Религиоведение", "Введение в экономику" и другие.

В Германии призывают бойкотировать турецкий фильм о захвате Константинополя

Функционирующее в Германии христианское общество Via Dolorosa призывает христиан мира бойкотировать просмотр турецкого фильма "Фатих 1453", повествующего о захвате Стамбула турецким султаном Ахметом. Как сообщают турецкие СМИ, в Via Dolorosa считают, что туркам следовало бы стыдиться разрушения колыбели христианства и переименования Константинополя в Стамбул, "а они вместо этого празднуют это падение как день национальной гордости". "В Турции, таким образом, еще раз демонстрируют пренебрежение ко всем христианским ценностям.

Карабах намерен выступать в фестивалях КиВиН отдельной командой

В Нагорном Карабахе собираются возродить лигу КВН - Клуба веселых и находчивых. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член правления Ассоциации КВН НКР Давид Ванян, в конце февраля планируется начать конкурс-отбор с тем, чтобы создать Нагорно-Карабахскую лигу КВН. В конкурсе примут участие как представители столицы - г. Степанакерта, так и районов республики. Республиканская и Степанакертская лиги КВН действовали в Нагорном Карабахе с 1998 года, однако вскоре вынуждены были приостановить свою деятельность, в основном из-за материальных проблем и недостаточной поддержки со стороны соответствующих структур.