В Архангельске открылась конференция по адаптации людей, работающих в условиях Арктики

В Архангельске открылась конференция "Резервные возможности адаптации и компенсаторные реакции у людей, работающих в условиях Арктики". На пленарном заседании собрались учёные, медики из Архангельска, Владивостока, Новосибирска, Магадана, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Якутска и других городов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, в центре внимания - особенности арктической природной среды обитания и её влияние на организм человека, проблемы здоровья коренного и приезжего населения в Арктической зоне, физиологические механизмы адаптации человека в условиях Арктики.

Проблемы жизни, здоровья и адаптации человека на Севере сохраняют свою значимость как с научной точки зрения, так и с позиций государственной политики России в отношении развития и использования арктических территорий. Это подчеркнула в своем выступлении ректор САФУ Елена Кудряшова: "Несмотря на длительный исторический период проживания человечества в высоких широтах, многие вопросы остаются малоизученными. Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок для обеспечения производственной деятельности человека в условиях Арктики и Севера крайне актуальны, они позволяют ускорить процесс освоения северных территорий, способствуют экономическому развитию региона".

Участникам конференции представлен широкий спектр направлений университетской науки и результаты совместной работы с Институтом физиологии природных адаптаций УрО РАН и другими научными центрами.

Организаторами конференции выступили: Уральское отделение Российской академии наук, Архангельский научный центр, Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН, Институт экологических проблем Севера УрО РАН и Архангельское отделение Физиологического общества имени

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

арктики, условиях арктики, арктики архангельске, арктики проблемы, арктики севера, арктики пленарном