Лукашенко подписал указ о гимназиях

Александр Лукашенко 6 января подписал Указ 15 "О некоторых вопросах приема лиц в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии - колледжи искусств". Текст документа опубликован на сайте президента Белоруссии и вступает в силу после его официального опубликования.

"В целях совершенствования порядка приема лиц для получения базового образования, среднего образования в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях - колледжах искусств" указом 15 устанавливается новый порядок приема в такие учебные заведения, как гимназии, гимназии-интернаты, гимназии - колледжи искусств.

Президентским указом определяются условия поступления в данные заведения для получения базового и среднего образования. В частности, указываются предметы вступительных испытаний (экзаменов) по конкурсу, определяется льготные категории. В указе говорится о том, что "при равном количестве баллов преимущественное право на зачисление для получения базового образования, среднего образования в гимназии, гимназии-интернаты имеют лица, имеющие более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за год обучения, предшествующий году приема, а в гимназии - колледжи искусств - лица, имеющие более высокий уровень способностей в области отдельных видов искусства".

"Вне конкурса при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже 6 (шести) баллов в гимназии-интернаты для получения базового образования, среднего образования в порядке перечисления зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из многодетных семей; дети, проживающие в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек", - говорится в п.1.4 президентского указа.

Как сообщало ИА REGNUM, указом 614 от 30 декабря 2011 года Александр Лукашенко утвердил Положение о Минском суворовском училище. Согласно официальному сообщению, к компетенции президента Белоруссии относятся вопросы создания, реорганизации и ликвидации суворовских училищ, а также утверждение положений об их деятельности (данными положениями регулируются вопросы функционирования учебного заведения). Указ президента принят в рамках Кодекса об образовании, на очереди - утверждение новой редакции устава учреждения образования "Минское суворовское училище".

Напомним, Александр Лукашенко назначает ректоров государственных вузов, председателя президиума Академии наук, руководителя Высшего аттестационного комитета (присуждающего ученые степени и звания) и ряда других госструктур.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

образования, образования среднего, базового образования, образования частности, образования минское, среднего образования, учреждения образования