Депутаты Сейма Латвии пиарятся на поправках к Конституции по госстатусу для русского языка

Возглавляемая Клавсом Олштейнсом группа независимых депутатов Сейма Латвии или так называемая "шестерка Олштейнса" предложила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии изменить формулировку вопроса для референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. При этом конкретной формулировки "шестерка Олштейнса" не предложила и за юридические и политические последствия ответственности брать не собирается. Представитель шестерки Олштейнса Янис Упениекс на вопрос о том, что произойдет в случае, если кто-то оспорит полную формулировку, признался, что со всеми юридическими тонкостями не знаком.

Упоминание всех предполагаемых обществом "Родной язык" изменений лишь запутает граждан, увеличит число случаев ошибочного голосования и не принесет ожидаемого эффекта, указал председатель ЦИК Арнис Цимдарс. В свою очередь лишь частичное пояснение, например, что речь идет о присвоении русскому языку статуса государственного, позже может быть оспорено с указанием на то, что эта формулировка вводит в заблуждение, т.к. лишь частично отражает предполагаемые изменения в Конституции.

ЦИК Латвии назначил референдум на 18 февраля и сформулировал вопрос, как он будет отпечатан на бюллетенях для всенародного голосования: "Вы "за" принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики"?" На вопрос можно ответить "за", либо "против".

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

латвии, сейма латвии, латвии пиарятся, цик латвии, латвии называемая, латвии изменить, латвии назначил, граждан латвии, латвии поправкам