Объявлены лауреаты международного литературного конкурса Русская премия

Сегодня, 1 апреля, в Москве состоялась IV торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская премия", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Победителем в номинации "поэзия" жюри во главе с Сергеем Чуприниным, главным редактором журнала "Знамя", назвало Бахыта Кенжеева (Канада) за книгу стихотворений "Крепостной остывающих мест". Диплом второй степени получил Владимир Гандельсман (США) за книгу стихов "Ода одуванчику". Третье место - у Сергея Морейно (Латвия) за книгу стихов и переводов. В номинации "малая проза" лучшим автором 2008 года была признана Маргарита Меклина (США) с книгой "Моя преступная связь с искусством". Второе место присуждено Тамерлану Тадтаеву (Южная Осетия), приславшему на конкурс сборник рассказов о войне. На третьем месте - Андрей Назаров (Дания) и его книга прозы "Упражнения на тему". Фаворитом жюри в главной номинации - "крупная проза" - стали Борис Хазанов (Германия) и его роман "Вчерашняя вечность". Дипломом второй степени был награжден Сергей Юрьенен (США) за произведение "Линтенька, или Воспарившие". Кроме дипломов, лауреаты в каждой номинации получили денежный приз в размере 5000 долларов, а обладатели вторых и третьих мест - 2 и 1,5 тысячи долларов соответственно.

Приветствие участникам и номинантам направил министр культуры РФ Александр Авдеев.

Информация о победителях "Русской Премии" 2008 года.

Бахыт Кенжеев родился в 1950 году в г.Чимкенте. С 1953 года жил в Москве. Закончил Химический факультет МГУ. Многолетний участник литературной студии МГУ "Луч" под руководством Игоря Волгина. Один из основателей поэтической группы "Московское время" (1972). С 1982 года живет в Монреале (Канада). Публикуется с 1972 года в американских и российских издательствах и толстых журналах. Представленная на конкурс рукопись "Крепостной остывающих мест" была частично опубликована в журналах "Знамя", "Новый мир" и "Октябрь", а до конца этого года должна появиться в виде книги в издательстве "Рубеж" (Владивосток).

Маргарита Меклина родилась в Ленинграде в 1972 году. В 1994 переехала в Сан-Франциско (США). Прозаик, журналист, эссеист. По образованию филолог и программист. Лауреат премии имени Андрея Белого (2003). Автор книг "Сражение при Петербурге" (Москва, НЛО, 2003) и "У любви четыре руки" (Москва, Квир, 2008, совместно с Лидой Юсуповой). Многочисленные публикации на английском и русском языках в периодических изданиях России, Казахстана, США, Новой Зеландии и Австралии.

Борис Хазанов родился 16 января 1928 года в Ленинграде. Учился на филологическом факультете МГУ, на 5 курсе был арестован (1949) и осужден на 8 лет лагерей "за антисоветскую пропаганду". "Условно досрочно", без права жительства в Москве, был освобожден в 1955 году. Окончил медицинский институт в Калинине, работал врачом в деревне, затем в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, в 1976-1981 был научным редактором журнала "Химия и жизнь". Переводил филососкую переписку Лейбница. Печатался в самиздатском журнале "Евреи в СССР". Эмигрировал в Германию в 1982. Был одним из учредителей и соредакторов журнала "Страна и мир". Произведения Хазанова переведены на немецкий, итальянский и французский языки. Член Международного ПЕН-клуба и Баварского союза журналистов.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

года, года американских, года ленинграде, года живет, года бахыт, года была, года жил, года должна, автором года, публикуется года