Мегафон и МТС одновременно начали строить карманных виртуальных операторов

"Мегафон" вслед за МТС получил для своего дочернего провайдера NetByNet лицензию MVNO (виртуального сотового оператора). Оба MVNO будут предлагать своим абонентам пакеты услуг мобильной связи, широкополосного интернета и цифрового телевидения.

"Мегафон" объявил о получении своей "дочкой" - интернет-провайдером NetByNet - лицензии виртуального сотового оператора (MVNO) и анонсировал его скорый выход на потребительский рынок на базе инфраструктуры и номерной емкости "Мегафона".

"Мегафон" в разговоре с CNews не раскрыл сроков запуска своего MVNO и не рассказал, в чем будет состоять решающее маркетинговое преимущество (killer feature) нового виртуального оператора, но пояснил, что в рамках оператора появятся конвергентные тарифные предложения.

Благодаря пакетным тарифам, включающим домашний интернет, цифровое телевидение, мобильную связь и мобильный интернет, физические и корпоративные клиенты смогут получить скидку на услуги, говорит Юлия Дорохина из "Мегафона".

Построение MVNO (виртуальных операторов, работающих под собственных брендов, но на чужой инфраструктуре) сейчас в Москве не распространено.

МТС сейчас реализует два проекта MVNO с торговыми сетями: с "Ашаном" и со "Связным". Данных о подключениях к этим виртуальным операторам не раскрываются.

Анна Айбашева из "Вымпелкома" (сотовая сеть "Билайн") заявила, что у ее оператора нет проектов MVNO, несмотря на регулярно поступающие предложения об их организации. Она говорит, что ни одна попытка создания MVNO в России не была успешной, поскольку виртуальные операторы "не смогли предложить ничего нового и уникального клиентам".

"Мегафон" в 2009 г. уже пытался развивать близкородственного "виртуального оператора" под названием "Просто для общения". Оператор принадлежал ЗАО "Соник Дуо" (обслуживавшей сети "Мегафона" в Москве), и отличался от материнского оператора фирменным стилем и демпинговой ценой общения внутри MVNO. В 2013 г. проект "Просто для общения" был свернут.

Интересно вспомнить, что в сентябре 2013 г. стало известно о покупке лицензии MVNO принадлежащим МТС фиксированным оператором МГТС.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, оператор на базе МГТС начнет работать в течение 2014 г. Опубликованные планы МТС в отношении своего виртуального оператора МГТС полностью соответствует замыслам "Мегафона" в отношении MVNO NetByNet.

МТС собирается предложить абонентам МГТС конвергентный продукт, состоящий из фиксированной телефонии, интернета, платного ТВ и мобильных услуг, причем покупка услуг в пакете должна быть пользователям выгоднее, чем их приобретение у разных операторов по отдельности. Кроме того, абоненты смогут оплачивать их с единого счета.

Лицензия MVNO, полученная МГТС, действует до августа 2018 г., причем услуги по ней оператор должен начать не позже августа 2015 г.

MVNO МТС и МГТС ожидает существенно более широкое поле деятельности, нежели MVNO "Мегафона" и NetByNet: абонентская база у них втрое обширнее.

Павел Ермолич из исследовательской компании J"son Partners сообщает, что по итогам II квартала 2013 г. NetByNet обслуживал в Москве 320 тыс. абонентов, в то время как абонентская база всех относящихся к МТС интернет-провайдеров Москвы и Московской области тогда же оценивалась как 1 млн подписчиков.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

mvno, mvno мтс, mvno россии, mvno мегафона, mvno полученная, mvno проект, mvno netbynet, mvno несмотря, mvno анонсировал, mvno торговыми