Вячеслав Дашкевич: О певцах белорусской модели

1996 год. В окружении Бориса Ельцина царит настроение, близкое к панике. На носу президентские выборы, и всё показывает, что победа левых возможна. Сергей Филатов, в то время - глава глава администрации первого президента РФ, недавно сделал признание в эфире израильского телевидения: рассматривались два сценария - восстановление монархии или срочное создание Союзного государства во главе с Александром Лукашенко. Только не коммунисты - такова была установка российских властей. Твёрдым ленинцем белорусский президент никогда не был.

Президенты Армении и Азербайджана неплохо ладят друг с другом - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев. Иллюстрация: kremlin.ru Президент России Дмитрий Медведев. Иллюстрация: kremlin.ru

Спикер Сейма Литвы на встрече с польскими интеллектуалами: иногда между добрыми соседями возникают споры

Спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене. Иллюстрация: kurier.lt Спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене. Иллюстрация: kurier.lt

Бургуджи: Партия регионов Молдавии - проект Филата

"Регистрация Партии регионов Молдавии на данном этапе является проектом лидера Либерально демократической партии Молдовы Владимира Филата ", - заявил 20 октября ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно аналитического центра Молдавии Иван Бургуджи. По его мнению, "об этом, помимо прочего, свидетельствует и проведение тайного учредительного съезда партии регионов Молдавии, и скорость с которой было зарегистрировано данное политическое формирование". Бургуджи полагает, что Партия регионов может являться "своеобразной "потемкинской деревней" на политическом Олимпе Молдавии, необходимой лидеру Либерально-демократической партии Молдавии Владимиру Филату, на случай, если грянут новые досрочные выборы парламента".

СМИ: Газпром может снизить цену на газ для Молдавии

Руководство АО "Молдова-газ" было вызвано 20 октября в Москву на срочное заседание, организованное по инициативе "Газпрома". Об этом сообщает молдавский телеканал Publika TV со ссылкой на источники в "Молдова-газ". Как отмечается, заседание "было созвано после встречи молдавского премьера Владимира Филата с премьер-министром России Владимиром Путиным ". Согласно информации источника, в ходе встречи на обсуждение будет поставлен вопрос о возможном снижении цены на газ для Молдовы и условия заключения нового контракта.

Второе за неделю землетрясение в Армении

Как сообщает Национальная служба сейсмической защиты Армении (НССЗ) вечером 19 октября, в 19:19 по местному времени (18:19 мск) в республике вновь произошло землетрясение. На сей раз эпицентр находился в 2-х км. к северо-востоку от города Масис, (12 км. от столицы страны Еревана). Сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов. Толчки ощущались в Ереване, а также Масисе и городе Арташат. О возможных разрушениях и повреждениях построек ничего данных нет. Напомним, что 14 октября в Армении также произошло землетрясение магнитудой 3, 5, причем и в этом случае его эпицентр находился в относительной близости от Еревана, в 10 км.

В Узбекистане за 9 месяцев 2011 года прирост ВВП составил 8,2

В Узбекистане за январь-сентябрь текущего года прирост валового внутреннего продукта составил 8, 2%, объемов производства промышленной продукции - 7% и сельского хозяйства - 6, 8%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекского правительства. Госбюджет исполнен с профицитом в размере 0, 4% к валовому внутреннему продукту, а уровень инфляции не превысил прогнозные параметры. "Всемерная поддержка и стимулирование деятельности предприятий-экспортеров, активный поиск и освоение новых внешних рынков сбыта, диверсификация структуры экспорта обеспечили прирост объемов экспорта на 21, 4% и значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота.

Путин: Белоруссия получит газ по более низкой цене

Белоруссия может рассчитывать на цену российского газа, которая будет ниже равнодоходных цен в таможенном пространстве. Об этом 19 октября заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Буквально несколько минут назад руководство "Газпрома" доложило мне о том, что фактически заканчиваются переговоры по "Белтрансгазу". Мы фактически выходим на новые договоренности с Белоруссией в нашем энергетическом сотрудничестве, цены со следующего года будут другие. Это будут цены ниже даже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве", - заявил Путин на пресс-конференции по окончании переговоров с коллегами по ЕврАзЭС.