Чеченский писатель Канта Ибрагимов вошел в состав оргкомитета по проведению Года литературы

31.10.2014 09:45 Facebook Вконтакте Twitter Класс Google+

Председатель Союза писателей Чечни, народный чеченский писатель Канта Ибрагимов стал одним из членов организационного комитета по проведению в России в 2015 году Года литературы. На первом заседании оргкомитета в середине октября были заслушаны предложения субъектов РФ по подготовке и проведению Года литературы и утвержден план основных мероприятий, сообщили ИА REGNUM 31 октября в пресс-службе главы и правительства региона.

По словам Канта Ибрагимова, в Чеченской Республике в рамках Года литературы будет проведен ряд значимых культурных мероприятий. Среди них ежегодный фестиваль "Толстовские чтения на Кавказе". Внимание к книге привлекут такие мероприятия, как перевод книг чеченских авторов на русский язык и с русского на чеченский; издание к 200-летнему юбилею со дня рождения российского художника Петра Захарова книг о его жизни и творчестве, издание к 200-летнему юбилею со дня рождения чеченского поэта Акбулата Розена сборника его произведений и книг-исследований о его жизни и творчестве, издание книг чеченских авторов на русском языке.

Кроме того, запланировано участие чеченских авторов во Всероссийских и Международных книжных ярмарках, содействие в экранизации литературных произведений писателей Чечни, содействие в организации Литературного фестиваля "Лермонтов на Кавказе" в связи с 200-летием со дня рождения Михаила Лермонтова.

Напомним, 2015 год в России объявлен Годом литературы. Указ о его проведении в июне нынешнего года подписал президент РФ Владимир Путин. Как сказано в указе, Год литературы будет проводиться целях привлечения внимания общества к литературе и чтению. "Рассчитываю, что Год литературы станет ярким проектом, объединяющим общество", - сказал президент РФ. На проведение мероприятий Года культуры в РФ будет выделено три миллиарда рублей.

Свободная пресса
  • Как Порошенко проиграл парламентские выборы
  • Нацизм вновь объявил России войну
  • Врачей сократят, больницы закроют

Как отметил руководитель Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати Михаил Сеславинский, в 2015 году в рамках Года литературы будут реализованы такие масштабные проекты, как "Книги в больницы", "Литературная карта России", международный форум писателей "Литературная Евразия", "Библионочь 2015", проект "Лето с книгой", конкурс "Литературная столица России" и празднование "Всемирного Дня Книги", который пройдёт впервые.

Уважаемый читатель!

Редакция REGNUM мечтает формировать рейтинг новостей "Выбор читателей". Для этого нам необходимо знать Вашу оценку каждого текста. Пожалуйста, оцените важность темы и значимость материала:

Комментариев: [0] / Оставить комментарий
Похожие НОВОСТИ из других источников:

Ключевые слова:

литературы, года литературы, литературы чеченский, литературы будет, год литературы, литературы border, литературы первом, литературы утвержден, литературы станет, годом литературы