Генсек ООН призвал Израиль отказаться от строительства новых поселений на палестинских территориях

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль отказаться от планов строительства новых поселений на оккупированных палестинских территориях, которые могут отрезать Восточный Иерусалим от остальной части Западного берега. Он заявил, что такие поселения незаконны и могут стать фатальными для ближневосточного урегулирования. Об этом говорится в заявлении генсека, с которым 3 декабря от его имени выступил пресс-секретарь. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, Пан Ги Мун с глубокой обеспокоенностью и разочарованием воспринял объявление Израиля о строительстве трех тысячах новых объектов в Восточном Иерусалиме и других частях Западного берега.

Гагаузии надо стать молдавской Чечней : Гагаузия за неделю

Гагаузия - Россия: "На отсутствие Рогозина на Третьем всемирном конгрессе гагаузов никто существенного внимания не обратил". Политика: "Новая Гагаузия" решила "вылезти из окопов сепаратизма и интегрироваться в Республику Молдова". Гагаузия - Молдавия: "Выборы в Гагаузии показали, что переход на одномандатную избирательную систему для Молдавии на данном этапе - дело достаточно опасное". Гагаузия - Россия: "На отсутствие Рогозина на Третьем всемирном конгрессе гагаузов никто существенного внимания не обратил" Вице-премьер российского правительства и спецпредставитель России по Приднестровью Дмитрий Рогозин так и не совершил визит в Гагаузию, пишет "В фокусе недели".

В краткосрочной перспективе армяно-турецкой нормализации ждать не стоит - турецкий профессор

Ректор Университета Кадир Хас (KHU) Турции, профессор Мустафа Айдын. Иллюстрация: hurriyetdailynews.com… Ректор Университета Кадир Хас (KHU) Турции, профессор Мустафа Айдын. Иллюстрация: hurriyetdailynews.com

Глава Европарламента: Европе нужно порвать с Египтом

Европе следует разорвать отношения с Египтом, заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zonntagstsaytung. Только таким образом, уверен он, можно оказать давление на президента Египта Мухаммеда Мурси, потому что нынешний режим в этой арабской стране понимает только экономическое давление. "Евросоюз должен дать понять, что с ним не может быть ни политического, ни экономического сотрудничества без плюралистической демократии в Египте", - подчеркнул Мартин Шульц.

Выборы в Кувейте ознаменовались торжеством шиитов

Шиитские политические силы получили 17 из 50 депутатских мандатов в новом составе Национальной ассамблеи (парламента) Кувейта, сообщают официальные источники по итогам выборов, прошедших накануне. Исламисты же потеряли значительную часть мандатов, которыми располагали, получив в парламенте всего 4 места. Представители влиятельных кланов Мутыр и аль-Авазим бойкотировали выборы, поэтому мест в парламенте не получили. При этом приверженцы данных кланов составляют 18% от общей населения страны.

Историк: Против Белоруссии и России ведётся Третья Отечественная война

Директор университета Директор университета "МИТСО", доктор исторических наук, профессор Веньямин Космач. Иллюстрация: ИА REGNUM

Иран угрожает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия при внешней агрессии

Официальный Тегеран превентивно предупреждает мировое сообщество, что любая атака на ядерные объекты Ирана приведёт к выходу страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание. По сообщению агентства IRNA, Али Асгар Солтание подчеркнул, что при таком развитии событий ИРИ будет вынуждена переместить свои центрифуги по обогащению урана "в более надёжные места". По словам Али Асгара Солтание, в случае атаки на Иран со стороны государств, неоднократно угрожавших иранскому народу, парламент страны может запретить инспекторам МАГАТЭ осматривать иранские ядерные объекты.

МИД Турции выразил протест Греции

Глава МИД Турции выразил резкий протест своему греческому коллеге Димитрису Аврамопулосу относительно презентации в Афинах книги одного из лидеров Курдской Рабочей партии (РКК), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В свою очередь, греческое внешнеполитическое ведомство сообщило, что ничего не знало о презентации, и что виновные наказаны, сообщают турецкие СМИ. Давутоглу назвал презентацию книги "исключительно неприятным событием" в борьбе с терроризмом. Официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас сообщил в заявлении, что презентация книги Мурата Карайылана в государственном Военном музее в Афинах не была санкционирована греческим правительством.