Эрдоган: Южный Ирак безразличен Турции, а в Сирии аль-Асад все равно уйдет

Турция будет продолжать свою торговлю нефтью с правительством Курдистана (КРГ) на севере Ирака, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подтвердив, что эта торговля является законной, пишет турецкая газета Hurriyet Daily News. Таким образом, заключает газета, Анкара дала понять, что ее не интересуют протесты правительства Ирака в Багдаде и что мнение иракского премьер-министра Нури аль- Малики "пустой звук" для Турции. Вместе с тем, по словам Эрдогана, "Турция поддерживает своего соседа в его потребности торговать и покупать бензин".

Сирийские курды обратят внимание на призывы Оджалана - курдская Партия мира и демократии

Выступая в Европейском парламенте в Страсбурге сопредседатель курдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции Селахаттин Демирташ заявил, что запущенный процесс диалога с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом является значительным и значимым, сообщило курдское агентство Firat News. "Начатые переговоры на Имралы помогли преодолеть значительные психологические границы и удалить ненужные табу, которые блокируют развитие Турции", - сказал Демирташ и подчеркнул, что диалог и переговоры - безальтернативный способ решить курдский вопрос.

В Израиле устроили поджог из-за перехода футболистов Терека

Неизвестные подожгли офис иерусалимского футбольного клуба "Бейтар", сообщает издание "The Times of Israel". Местная полиция предполагает, что таким образом фанатская группировка "Ла Фамилия", придерживающаяся антимусульманских взглядов, выражает недовольство недавним переходом в израильский клуб двух чеченских игроков "Терека" - Заура Садаева и Джабраила Кадиева. Ранее министр спорта Израиля Линор Ливнат потребовала от Федерации футбола Израиля и правоохранительных органов немедленно вмешаться и наказать болельщиков "Бейтара", позволивших себе лозунги расистского толка в знак протеста против привлечения в команду двоих мусульманских игроков.

Праздник уже испорчен: посол Польши о выборах в Армении и покушении на Айрикяна

Посол Польши в Армении Здислав Рачиньски. Иллюстрация: 7or.am Посол Польши в Армении Здислав Рачиньски. Иллюстрация: 7or.am

В Италии наставника Зенита сватают в Интер

Миланский "Интер" рассматривает кандидатуру Лучано Спаллетти на пост главного тренера команды, сообщают итальянские СМИ. Действующий контракт итальянского специалиста с петербургским "Зенитом" рассчитан до июня 2015 года. Ожидается, что до лета руководить "Интером" будет Андреа Страмаччони, а летом "интеристы" обратятся к кандидатуре Спаллетти. Ранее итальянские СМИ сообщали, что нынешний наставник "Зенита" отклонил предложение "Ромы".

Джон Керри: Вашингтон оценивает все возможные пути разрешения сирийского кризиса

Вашингтон оценивает все возможные пути разрешения сирийского кризиса, включая дипломатический. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри во время первой пресс-конференции после вступления в данную должность, передает Anadolu. На вопросы журналистов о том, "не пришло ли время вооружать сирийских оппозиционеров", Керри заявил, что продолжающееся насилие в Сирии беспокоит всех, и США прилагают усилия для его прекращения. Как отметил он, в Сирии очень сложная и опасная ситуация, и особую обеспокоенность вызывают действия в стране, с одной стороны, "Фронта аль-Нусра", иракской "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок, а с другой, наличие в Сирии химического оружия.

Белорусский историк: Калиновский ненавидел православие и уничтожал православных священников

Всеволод Шимов Всеволод Шимов

Представители США и Белоруссии обсудили перспективы политического сотрудничества

В Минске 8 февраля замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов удовлетворил просьбу временного поверенного в делах США в Белоруссии Итана Голдрича и встретился с ним. "В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы белорусско-американского сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, а также различные аспекты взаимодействия по линии международной безопасности и процесса присоединения Белоруссии к ВТО", - сказано в кратком сообщении МИД Белоруссии.