Индийские мусульмане протестуют против последней резни шиитов в Пакистане

Сотни индийских мусульман, в основном шииты, 22 февраля вышли на улицы Дели в знак протеста против недавней резни мусульман-шиитов в пакистанском городе Кветта, сообщает 23 февраля иранское агентство IRNA. Под знаменем Меджлиса Улема-э-Хинд протестующие во главе с группой шиитских улемов скандировали лозунги против "геноцида" в городе Кветта и против бездействия правительства Пакистана. Лозунги осуждали убийство невинных шиитов и требовали от правительства Пакистана принять жёсткие меры против этих актов насилия и наказать всех виновных.

Сержа Саргсяна с победой на выборах в Армении поздравили президенты Австрии, Туркмении и Италии

Президент Армении Серж Саргсян продолжает принимать поздравления от иностранных коллег в связи с переизбранием на второй срок на посту главы государства в ходе выборов 18 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, Саргсяна с победой на выборах поздравил президент Австрии Хайнц Фишер. "Я уверен, что в ходе второго срока президентства Вы продолжите усилия по укреплению стабильности страны в экономической, социальной и политической сферах, сохранению мира в Армении", - говорится в послании Фишера.

Любая поддержка Армении уязвит чувства народа Азербайджана - администрация Ильхама Алиева

"Азербайджан протестует против контактов с Арменией на уровне парламентов, общественности, прессы и НПО, а также против любой поддержки оккупантского режима в целом", - заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя поздравление президентом Турции Абдуллой Гюлем Сержа Саркисяна в связи с победой на выборах президента Армении. "До того, как не будет урегулирован армяно-азербайджанский конфликт, оккупантская армия не будет выведена с азербайджанских территорий и наша территориальная целостность не будет восстановлена, любая поддержка оккупантского режима будет уязвлять чувства народа Азербайджана", - заявил Гасанов, передает АПА.

Обзор СМИ Эстонии: Прослушивают ли спецслужбы Эстонии Skype?

ИА REGNUM представляет обзор СМИ, выходящих на эстонском языке, 22 февраля. Эстонское правительство решило в ближайшее время вывести войска из Афганистана По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта война в Афганистане прекрасный пример того, как ход событий в, казалось бы, далёкой стране влияет на ход событий в третьих странах. Он благодарил от лица Эстонии каждого солдата и их семьи, которые жертвовали собой во имя безопасности Эстонии. Паэт заявил, в проходившем заседании Рийгикогу, что передача ответственности за собственную безопасность афганским военным силам состоится в середине года.

Численность населения Ирана превысила 77 млн человек

Согласно данным Статистического центра Ирана, численность населения страны достигла 77 млн 176 тыс. 930 человек, сообщило 22 февраля иранское агентство Fars. Согласно результатам общей переписи населения, которая проводилась в Иране в 2011 г., коэффициент роста численности населения сократился с 1, 62% в 2006 г. до 1, 29% в 2011 г., и при этом состав иранской семьи сократился с 4, 03 человека в 2006 г. до 3, 55 человек в 2011 г. Это стало поводом для пересмотра специалистами политики контроля численности населения.

СМИ: Росатом предложил Литве построить новую АЭС

Руководство "Росатома" тайно посещало Вильнюс, проведя встречу с руководством страны, где предложило новым литовским властям построить Висагинскую АЭС. Об этом 22 февраля вечером сообщил телеканал TV3, по сведению которого в Литву еще 10 дней назад приезжал заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров, а его сопровождал консультант посредника "Газпрома" в Литве, представитель компании Dujotekanа Евгений Костин. Делегация в таком составе уже провела тайные переговоры с председателем Сейма Литвы Видасом Гедвиласом.

Турция никогда не откажется от позиции по карабахскому конфликту - посол в Баку

Официальное поздравление президента Турции Абдуллы Гюля в адрес переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна - это нормальная дипломатическая процедура. Об этом заявил 22 февраля журналистам в Баку посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун. "Главное то, что Турция была, есть и будет рядом с Азербайджаном, поддерживает и будет поддерживать Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе", - сказал дипломат, передает 1news.az. Как он подчеркнул, Анкара никогда не откажется от позиции по нагорно-карабахской проблеме, которая является для Турции таким же "чувствительным и важным, как и для Азербайджана".

Израиль выдал компании из США лицензию на разведку нефти на сирийских Голанских высотах

Израильские источники заявили, что Тель-Авив в нарушение норм международного права и резолюций дал американской энергетической компании Genie Energy лицензию на разведку нефти на оккупированных сирийских Голанах, сообщило 22 февраля сирийское агентство SANA. В соответствии с Уставом ООН и международным правом, Голанские высоты считаются оккупированными территориями Сирийской Арабской Республики. Израиль не имеет права посягать на природные ресурсы этих территорий и менять их географический облик.