Армяне Европы намерены пресечь принятие парламентом Чехии резолюции о событиях в Ходжалы

Форум армянских ассоциаций Европы (FAAE) пресечет принятие парламентом Чехии резолюции о "ходжалинском геноциде". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 26 февраля председатель Форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян. "Мы пресечем принятие такой резолюции в парламенте, она не будет принята", - заявил он, напомнив, что такая резолюция была принята Комитетом по внешним связям парламента Чехии. По его словам, в ответ на соответствующий запрос МИД Чехии заявило, что данный вопрос не был согласован с внешнеполитическим ведомством страны и противоречит внешней политике данного государства.

В Алма-Ате стартовали переговоры по ядерной программе Ирана

, сообщает КазТАГ. Делегацию Ирана возглавляет секретарь высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Сайид Джалили, делегацию США - заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман. В переговорах принимают участие верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, директор департамента по политическим вопросам МИД Великобритании Саймон Гасс, политический директор МИД Германии Ханс-Дитер Лукас, помощник министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, генеральный директор по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции Жак Одибер.

Пять крупнейших российских компаний просят ввести монополию на поставки нефти в Белоруссию

Еще в декабре 2012 года главы пяти крупнейших российских нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "ТНК-ВР Холдинга", "Роснефти" и "Лукойла" обратились с письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести монополию на поставки нефти в Белоруссию. Об этом 25 февраля сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителя одной из компаний и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Основных причин подобного шага со стороны российских нефтяных компаний несколько. Во-первых, экспорт нефти в соседнюю республику - одно из самых рентабельных направлений бизнеса российских компаний.

Футболист сборной Португалии попал в сферу интересов трех российских клубов

Полузащитник турецкого "Фенербахче" и сборной Португалии Раул Мейрелеш привлек внимание трех российских клубов - "Анжи" (Махачкала), "Зенита" (Санкт-Петербург) и "Рубина" (Казань), сообщает турецкое издание Fanatik. В январе португальский футболист заявил, что в ближайшее время не планирует покидать "Фенербахче". Детали возможной сделки не разглашаются. Отметим, что в нынешнем сезоне Раул Мейрелеш принял участие в 14 матчах чемпионата Турции и забил 1 гол.

Дан Петреску: Продлил контракт с Динамо контракт принял без раздумий

Главный тренер московского "Динамо" Дан Петреску после продления контракта заявил, что заинтересован в долгосрочной работе в столичной команде. "Для меня, как, наверное, и для любого тренера очень важны доверие и уважение к своему труду, - сказал Петреску. - В "Динамо" со стороны руководства я ощущаю и то, и другое, поэтому предложение по контракту принял без раздумий. Я заинтересован работать в "Динамо" как можно дольше, хочу добиться здесь по-настоящему больших успехов. За короткий срок команду не построишь, нужно время и стабильность в развитии.

Дорога для животных над шоссе Тель-Авив - Иерусалим: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ Утром 26 февраля палестинские террористы, впервые после окончания операции "Облачный столп" и вступления в силу соглашения о прекращении огня, обстреляли Ашкелон. Ракета, выпущенная из сектора Газы, упала к югу от городу, повредив дорожное покрытие. Данных о пострадавших не поступало. Радиостанция "Коль Исраэль" отмечает, что сигнал тревоги не сработал. Причина выясняется. Это был первый ракетный обстрел из Газы в 2013-м году. 23 декабря 2012-го террористами была предпринята попытка обстрела, но ракета упала на территории сектора.

На выборах в Италии лидирует левоцентристская коалиция

В Италии завершилось голосование на выборах в сенат: итогам подсчета 54% голосов лидирует левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани, за ним идет правоцентристский блок, возглавляемый бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, пишет газета "Известия". По данным обработки 54% бюллетеней, блок лидера Демократической партии Берсани набрал 32, 56%, блок основателя партии "Народ свободы" Берлускони - 29, 62%, третье место пока занимает "Движение 5 звезд" (24, 05%) лидером которого является популярный блогер и сатирик Беппе Грилльо.

Парламент Ирана призвал Россию и Китай подтвердить право Ирана на мирную атомную энергетику

Более 250 депутатов иранского парламента призвали Россию и Китай на предстоящих в Алма-Ате переговорах отмежеваться от "иррациональных требований" США и подтвердить право Ирана на развитие атомной энергетики, сообщило 25 февраля иранское агентство IRNA. "Депутаты рассчитывают, что Россия и Китай - постоянные члены СБ ООН, не поддержат иррациональные и чрезмерные требования США и будут отстаивать положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которые обеспечивают всем странам право на атомную энергетику", - говорится в заявлении иранских парламентариев, принятом в преддверии стартующих 26 февраля в Алма-Ате переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН+Германия - прим.