Обама требует от Израиля ухода с палестинских территорий: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ Накануне визита в Израиль и Палестинскую автономию президент США Барак Обама потребовал от израильских властей предоставить план "отступления с Западного берега" ("pullout from West Bank"), пишет американское издание World Tribune. Со ссылкой на анонимные "израильские источники" World Tribune сообщает, что Обама, визит которого ожидается 20-22 марта, требует предоставить ему такой план в рамках подготовки "неизбежной американской инициативы" по созданию палестинского государства на Западном берегу реки Иордан в 2014-м году.

Премьер-министр Румынии посетит с визитом Казахстан

Государственный секретарь Марат Тажин принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Казахстане Николае Уреке, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт "Ак Орды". "На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами. Стороны подчеркнули важность запланированного на второе полугодие текущего года визита премьер-министра Румынии в Казахстан. Было отмечено, что предстоящие переговоры позволят выйти на более качественный уровень взаимодействия по инвестиционным проектам, расширить договорно-правовую базу", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Honda показала универсал Civic Wagon Concept

Компания Honda опубликовала первые фотографии универсала Civic Wagon Concept. В Швейцарию семейная модель прибудет в статусе концепта, однако в компании не скрывают намерений запустить ее в серийное производство. Облик универсала получился агрессивным и запоминающимся. Стремительный силуэт автомобиля подчеркивают необычные выштамповки над задними колесными арками, повышающаяся к "корме" оконная линия, покатая крыша, массивный спойлер и оригинальная форма задних фонарей. Ручки задних дверей автохудожники Honda спрятали в стойки, создав таким образом иллюзию трехдверного кузова.

Тель-Авив не верит, что Тегеран откажется от планов создания ядерного оружия

Руководство Ирана не откажется от намерения получить ядерное оружие, заявил глава Минобороны Израиля Эхуд Барак участникам ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям, пишет 4 марта израильская газета The Jerusalem Post. Министр высказал сомнения по поводу того, что переговоры "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном будут успешными. "Честно говоря, мы понимаем, что все дипломатические средства использованы, я не верю, что это (переговоры с Ираном - прим.

В Иране появится купюра достоинством в полмиллиона риалов

Центральный банк Ирана планирует выпустить банкноты достоинством в 200 тыс. и 500 тыс. риалов (порядка $40). В настоящее время крупнейшая купюра, находящаяся в обращении в Иране, равна 100 тыс. реалам, сообщает агентство Mehr News. В ходе первой половины текущего календарного года, который заканчивается в Иране 20 марта, бюджетный дефицит составил 47, 7 трлн риалов (около $3, 8 млрд). Если ситуация в стране не изменится, бюджетный дефицит может возрасти до 171 трлн риалов (примерно $13, 8 млрд), отмечают иранские эксперты.

МИД Белоруссии продолжает резко критиковать СПЧ ООН

В работе Верховного комиссара ООН по правам человека и её офиса присутствует "географический дисбаланс", проявлением которого является игнорирование грубейших нарушений прав человека в странах Евросоюза и Северной Америки. Об этом 4 марта в рамках интерактивного диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека заявил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Евгений Лазарев. В Женеве проходит 22-я сессия Совета ООН по правам человека, в ходе которой представитель официального Минска снова подверг критике деятельность СПЧ ООН, указав на субъективность выводов данного органа и зависимость от финансирования стран Запада.

Турция увеличивает импорт газа из Ирана в обход санкций Запада

Ожидается, что Иран подпишет с Турцией новый контракт с целью увеличения объема поставок природного газа в эту страну на 5 млн куб.м в сутки, сообщает 4 марта иранское Студенческое агентство ISNA. Названный контракт планируется подписать в рамках начавшегося 4 марта в Тегеране совещания министров энергетики и нефти стран-членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО). В случае подписания нового контракта объем поставок иранского природного газа в Турцию составит 30-35 млн куб.м в сутки.

Румыния готовится признать Косово

Глава МИД Румынии Титус Корлэцян считает, что в вопросе о признании Косово Бухаресту, до сих пор категорически отказывавшемуся признавать независимость края, следует "учитывать изменяющиеся реалии". Об этом Корлэцян заявил в эфире румынского телеканала Realitatea. Глава румынской дипломатии призвал "очень внимательно смотреть за тем, как развивается политический диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", с тем, чтобы Румыния "не осталась в роли того японского солдата, продолжающего из глубокого подполья вести войну в Тихом океане".