Страны Европы остаются крупнейшими покупателями иранского природного газа

Невзирая на нефтегазовые санкции Евросоюза против Ирана, пять европейских стран (Испания, Нидерланды, Бельгия, Турция и Румыния) остаются крупнейшими покупателями иранского газа с месторождения Южный Парс, сообщает 11 марта иранское агентство Mehr News. В текущем году, несмотря на эмбарго, ИРИ поставила в страны Европы и Азии природный газ и газовые конденсаты на общую сумму более $7 млрд. Всего за 336 дней с иранских нефтегазовых терминалов в районе Ассалуйе на мировые рынки было отгружено 8 млн тонн газовых конденсатов.

Румыния обнаружила себя в антиевропейском окружении Венгрии, Болгарии, Молдавии и Украины

Румыния вошла в сценарий "деевропеизации" и рискует оказаться в изоляции от своих западных партнеров и даже переориентировать собственную внешнюю политику на Восток. Об этом заявил 11 марта в интервью румынскому изданию Ziare.com советник президента Румынии по внешней политике, экс-глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску. По его словам, данному процессу способствуют и тревожные события, происходящие в непосредственном соседстве с Румынией. "В Венгрии есть существенные сложности с принятием европейских стандартов, что вызывает критику со стороны ее европейских и евроатлантических партнеров.

Повесился один из обвиняемых в групповом изнасиловании студентки в Индии

11 марта обвиняемый в изнасиловании и убийстве Рам Сингх покончил с собой в ожидании приговора. Информацию об этом передал источник в полиции Индии, передает AP. Сингх предположительно находился за рулем автобуса, который в декабре подобрал на остановке 23-летнюю студентку с молодым человеком. 5 подозреваемых, по версии следствия, избили пару и изнасиловали девушку. Некоторое время спустя та скончалась в больнице. Трагедия потрясла общество Индии, тысячи человек вышли на улицы в знак протеста против роста подобных преступлений в стране.

Тегеран призывает к упрочению ирано-японских отношений

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили подчеркнул необходимость приступить к прочным отношениям и сотрудничеству между Ираном и Японией, сообщило 9 марта иранское информагентство IRNA. В ходе встречи с японским замминистра иностранных дел Акитакой Саики, Джалили заявил, что интересы многолетней дружбы двух стран требуют расширения двусторонних отношений, укрепления их прочности и независимости от третьих стран. Ссылаясь на 24-летний успешный опыт Ирана развивать отношения с другими странами, он заявил, что Исламская Республика Иран всегда будет защищать свои права и интересы, свои возможности, чтобы добиваться амечательных достижений в самых различных сферах жизни и экономики.

Глава МИД Польши и премьер Литвы публично поспорили про развитие энергетики

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 5 марта, отреагировал на высказывания главы МИД Польши Радослава Сикорского о развитии газового сектора Литвы, назвав советы Сикорского "странными рекомендациями", передает корреспондент ИА REGNUM. "Очень странно, что министр иностранных дел другой страны рекомендует нам, как нам управлять нашей страной", - сказал Буткявичюс в эфире Lietuvos radijas. Так он отреагировал на заявление Сикорского о том, что Литве необходимо определиться с приоритетами: или строить терминал сжиженного газа, или соединять свою газовую систему с Польше.

Стали известны имена россиян, разбившихся на вертолете в Конго

Компания "Ютэйр" назвала имена россиян, находившихся в вертолете Ми-8, который разбился в Демократической Республике Конго. На борту находились капитан Владимир Сафонов (Тобольск), бортпроводник Евгений Никитин (Тюмень), второй пилот Сарафанов (Ямало-Ненецкий АО) и бортмеханик Александр Бессмертный. Судьба экипажа до сих пор неизвестна. Вертолет был обнаружен в труднодоступном районе в горных джунглях на высоте около 2 тыс. 700 м. В настоящее время к месту его расположения организуется наземная спасительная экспедиция.

Нажав enter в Техасе, убить человека в Пакистане: Германия решила развивать беспилотную авиацию

"Если бы можно было, пожав шишечку в Париже, этим нажатием убить мандарин в Китае, то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия". Лев Толстой. 12 февраля 2013 года американская Washington Post опубликовала интервью с министром обороны Германии Томасом де Мезьером. В нем германский министр сообщил о намерении Германии приобрести у США боевые летательные ударные аппараты-беспилотники, иначе еще именуемые "дронами". Германские военные желают не только принять на вооружение американские дроны, но и изучить их конструкцию и боевое применение, чтобы создать свой, более лучший по качеству аппарат.

После Фукусимы пришло осознание, что цель обеспечения безопасности во всем мире была поставлена не совсем точно: эксперт

"За два года, прошедшие с аварии на АЭС "Фукусима", произошло изменение ее восприятия, - заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - В первые дни японцам было совсем не понятно, что случилось, что происходит и что еще будет впереди. Это понимание было лишь в нескольких странах - кроме нас, у французов и у американцев. За годы, прошедшие с тех пор, понимание причин и сути этой аварии в Японии стало глубже.