Мы хотим автономии! : румынская Трансильвания отпраздновала День венгерской революции

В крупнейших городах Трансильвании (Румыния) 15 марта состоялись торжественные мероприятия, посвященные венгерскому национальному празднику - Дню венгерской революции. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, для участия в праздничных мероприятиях в административный центр непризнанного Бухарестом Секуйского края - Сфынту Георге - прибыл вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен. Активисты венгерских национальных партий и организаций вышли на митинги с флагами Секуйского края, Венгрии, Румынии и Европейского союза.

США планируют повысить визовые сборы

Соединенные штаты Америки в ближайшее время планируют повысить визовые сборы. Соответствующий план в апреле планируется представить в Конгресс США. Как сообщили Вести, законопроект готовится сенаторами, которые представляют в верхней палате конгресса как демократов, так и республиканцев, что свидетельствует о широкой поддержке этого законопроекта. Средства, полученные бюджетом США от повышения сборов, предполагается направить в том числе и на меры по отслеживанию иностранцев, находящихся на территории США по просроченным визам.

Украина, Белоруссия и Польша подписали межправительственное соглашение о точке стыка госграниц

По поручению правительств Украины, Польши и Белоруссии руководители пограничных ведомств этих государств Николай Литвин, Доминик Трач и Александр Боечко подписали соглашение о точке стыка государственных границ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства 15 марта. Согласно предоставленной информации, основной целью подписания соглашения стало договорно-правовое оформление государственной границы в районе точки стыка трех государств и создание условий для обеспечения режима государственной границы.

Обама: Ирану понадобится около года для создания атомной бомбы: Израиль сегодня

Цитаты из израильских СМИ Портал ZMAN.com опубликовал материал, подготовленный О.К-й под заголовком "Барак Обама в интервью Второму каналу ИТВ: "Мы не будем тянуть, пока у Ирана появится атомная бомба"" В эксклюзивном интервью Второму каналу ИТВ накануне первого официального визита в Израиль президент Обама заявил, что Ирану понадобится "около года или больше" для создания атомной бомбы, и Соединенные Штаты не намерены смиренно ждать, пока это случится. "Мы не хотим тянуть до самого конца (cut it too close)", добавил президент США.

Власти Венесуэлы отказались везти тело Чавеса в РФ для бальзамирования

. Ранее с таким предложением выступили наши медики. Специалисты подготовили доклад, в котором говорилось, что для проведения бальзамирования тело Чавеса нужно вывезти в Россию на срок более полугода. Однако, как написал в своём микроблоге в Twitter министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, от этой идеи пришлось отказаться и тело Чавеса бальзамировать не будут. Тем временем власти приняли решение вновь открыть доступ к телу умершего президента для прощания. Церемония возобновится утром в субботу по местному времени.

США нужны новые инициативы в Закавказье - американский эксперт

США нужны новые инициативы в Закавказье, поскольку существующие в этом регионе новые возможности и проблемы содержат серьезные последствия для критических интересов Вашингтона, пишет в своей статье "Новое мышление на Южном Кавказе" в газете The Hill профессор Военного колледжа армии США Стефан Бланк. Как считает профессор, российско-грузинская война 2008 года показала, что события в Закавказье имеют последствия, выходящие далеко за пределы региона и затрагивают европейскую безопасность, что актуально и сейчас.

США меняют противоракетные ориентиры из-за КНДР

Вашингтон откажется от последней фазы программы европейской ПРО. Освободившиеся деньги уйдут на усиление воздушной обороны на западном побережье США в связи с растущей угрозой со стороны Северной Кореи. На Аляске разместят 14 дополнительных перехватчиков наземного базирования, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Как заявил глава Пентагона Чак Хейгел, Вашингтон по-прежнему намерен разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии к 2018 году. Однако, по его словам, будет свёрнута четвёртая фаза программы - это размещение в Польше дополнительных элементов.

Объем иностранных инвестиций в Иран увеличился на 40 - замминистра финансов

За 11 месяцев объем иностранных инвестиций в Иран увеличился на 40% и составил около $2 млрд, заявил в интервью заместитель министра финансов и промышленности Ирана, глава Организации иностранных инвестиций и технической и экономической помощи Бехруз Алишири, сообщает 15 марта иранское агентство IRNA. Он напомнил, что ЕС отменил санкции в отношении некоторых иранских банков. "Суды европейских стран вынесли решение об исключении ряда иранских банков из "черного списка" ", - сказал Бехруз Алишири.